В конце февраля вступил в законную силу приговор в отношении группы мошенников, которая использовала поддельные банковские карты и в 2007 году изрядно по-трепала нервы ряду банков и магазинов Астрахани своей активной деятельностью. Все началось, как полагает следствие, в июне 2007 года, когда 27-летний гражданин Киргизии Сергей Шинкаренко (проживавший в Астрахани нелегально) предложил 34-летнему Владимиру Партионову, 24-летней Айман Кунгуровой и 25-летней Марьям Ишкуатовой нехитрый «бизнес»: с помощью пластиковых карт, предоставленных им Шинкаренко, покупать в магазинах мелкую цифровую технику.

Каким образом Шинкаренко сумел добыть информацию с 53 реальных банковских карт международных платежных систем «Master Card» и «VIZA», для следователей так и осталось загадкой. Как указано в обвинительном заключении, с помощью ноутбука и программы «Magnetik stripe card reader/writer» Шинкаренко перепрограммировал информацию на картах, заменив имена держателей кредиток на вымышленные, и энкодером (специальное устрой-ство, позволяющее считывать и записывать электронные данные на магнитную полосу карты) перевел ее на новые кредитки. Для этой комбинации глава «пластиковой» банды приобрел паспорта у троих граждан, с которых изготовил поддельные на семь вымышленных фамилий.

Преступная группа принялась за дело и прямо со старта взяла «приличную скорость»: за первый месяц мошенники 16 раз использовали поддельные кредитные карты. Объектами «охоты» стали торговые центры «Три кота», «Эльдорадо», «Рим» и специализированные магазины по продаже сотовых телефонов и цифровой техники. Приобретенные там мобильники и фотоаппараты быстро сбывались на рынках Астрахани.

Впрочем, как впослед-ствии установили эксперты, «кредитки» Шинкаренко отнюдь не были шедеврами подделки. Ни по качеству, ни по внешнему виду фальшивые карты не соответствовали оригиналам. Бывало, что у мошенников случались сбои. Так, 2 августа 2007 года Партионов в магазине «Телефон.ру» по ул. Кирова предъявил для оплаты «мастеркардовскую» карту, а когда та не сработала, через три часа там же (!) попробовал расплатиться другой, которая тоже не прошла проверку. По мнению следствия, совершать мошенникам покупки позволял недостаточный уровень подготовки менеджеров и кассиров магазинов. Впрочем, в дальнейшем шайка пыталась действовать осмотрительнее: завела знакомство с некоторыми представителями магазинов, и те, когда перед их глазами появлялись «кредитки», давали распоряжение пропустить их к оплате.

Спустя четыре месяца после начала своей деятельности преступная группа уже достаточно «наследила» — в УВД и УФСБ Астраханской области уже скопилось достаточно оперативной информации. И когда в октябре 2007 года снова дало сбой «изделие» Шинкаренко, мошенников вычислили и задержали в считанные дни. Следствие шло больше года — в ноябре 2008 года в Кировском районном суде прошло первое судебное заседание по этому делу. На скамье подсудимых оказались 7 человек. Как выяснилось на суде, за период своей деятельности группа мошенников причинила общий ущерб в размере около 2 млн рублей четырем банкам, через которые проходили оплаты по кредиткам (Сбербанк, «Промсвязьбанк», «Московский индустриальный банк», «Газпромбанк»).

Как рассказали в пресс-службе облсуда, организатору группы Сергею Шинкаренко назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Владимиру Партионову, Айман Кунгуровой и Марьям Ишкуатовой — по 11. Девушкам приговор отсрочен до 2022 года, так как они беременны. К двум годам колонии-поселения осуждены три сотрудника магазинов, участвовавшие в сговоре. 26 февраля 2009 года приговор вступил в законную силу.

Ксения ГРАНИЦИНА,

"Горожанин" №20 от 27.05.09.