22 апреля 2009 года Харабалинским районным судом области постановлен обвинительный приговор в отношении депутата муниципального образования «Город Харабали» Вадима Соколова. Он признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Установлено, что Вадим Соколов, работая в должности директора МУП «Жилищно-эксплуатационный участок города Харабали» и являясь депутатом МО «Город Харабали», в период с февраля 2006 по март 2008 г.г. заключал с организациями и гражданами города Харабали договоры на оказание услуг по осуществлению сбора и вывоза твердых бытовых отходов без предусмотренной на осуществление данного вида деятельности лицензии. Впоследствии обязательства по осуществлению сбора и вывоза твердых бытовых отходов МУП ЖЭУ по заключенным договорам выполнялись в полном объеме, что носило заведомо незаконных характер ввиду отсутствия у данной организации соответствующей лицензии. За весь период незаконного осуществления данного вида деятельности организация получила свыше 1,2 миллионов рублей.

Приговором суда Вадиму Соколову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей.