Депутат Госдумы Леонид Огуль озаботился проблемой ерика Коньга в Астрахани, обмеление и загрязнение которого является большой экологической проблемой.

Об этом водном объекте депутату поведали в соцсетях астраханцы, прислав ему впечатляющие фотографии и свои комментарии. Коньга обмелела и заросла камышом.

Леонид Огуль разобрался, что решить проблему своими силами муниципальные власти не могут, так как ерик не числится в реестре, его нельзя включить ни в одну экологическую программу и самостоятельно вести работы также невозможно, поскольку это окажется нецелевым использованием бюджетных средств.

«Обсудив все проблемные моменты с заинтересованными службами, мы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо включить ерик Коньга в реестр, после чего можно будет подавать заявки на участие в экологических программах. Буду подключать федеральные ведомства к решению вопроса», – сказал Леонид Огуль.

Во время осмотра ерика депутат обратил внимание представителей администраций Наримановского и Трусовского районов на то, что берега завалены мусором. И предложил силами муниципалитетов и волонтеров решить хотя бы эту проблему.

Сам Огуль тут же обратился к ребятам из движения «Студенческое наставничество» Астраханского государственного медицинского университета, которые в минувшие выходные собрали с берега порядка 30 мешков мусора, а из воды выловили бутылки, автомобильные покрышки и даже завязанные пакеты с мусором.