Леонид ОГУЛЬ о послании президента России
Обеспечение первичной медицины кадрами — самая важная составляющая ее модернизации.

Сегодняшнее президентское Послание Федеральному собранию было посвящено по большей части проблемам демографии — именно эта проблема для нас сейчас особенно важна, так как Россия находится в непростой демографической ситуации, преодолеть которую возможно, только приняв ряд мер экономического и социального характера, в том числе, касающихся здравоохранения.

Да, у нас увеличилась продолжительность жизни, у нас рекордно низка младенческая смертность, все больше наших граждан предпочитают вести здоровый образ жизни. Но наряду с этим крайне неудовлетворительно выстроена работа первичного звена здравоохранения. Как театр начинается с вешалки, так и медицина начинается с работы участкового врача и отремонтированной и оснащенной современной аппаратурой поликлиники. И здесь я целиком согласен с Владимиром Владимировичем: люди критикуют нашу систему здравоохранения потому, что им не так важны показатели продолжительности жизни, как важно быстро и без препятствий получить первую медпомощь. Люди не должны ехать за десятки километров, ждать неделями приема узких специалистов, просиживать часами в поликлиниках и так далее. Вот когда эти проблемы будут сняты, тогда мы можем сказать, что первичное звено российской медицины работает так же эффективно, как сегодня работает наша высокотехнологичная медпомощь.

Президент озвучил ряд мер, и, в первую очередь, это модернизация первички — строительство ФАПов, ремонт устаревших поликлиник с больницами, станций скорой помощи и оснащение их аппаратурой. Такая работа уже идет, в том числе, в рамках нацпроектов, и должна завершиться через четыре года.

Самый же важный, на мой взгляд, вопрос, которого коснулся глава государства в своем выступлении — это обеспечение медицины кадрами. Я считаю, что именно кадры есть основа, без которой ни одна, даже самая лучшая система не будет хорошо работать. Существующие сегодня механизмы мотивирования медицинских работников для работы в первичном звене не дают того эффекта, который мы хотели бы получить, несмотря на то что делается для этого много. Действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Но в целом проблема не решена. Президент предложил увеличивать бюджетные места в вузах в приоритетном порядке отдавать эти места в территории, где не хватает врачей, существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям, сделав свыше 70% бюджетных мест в медвузах целевыми по специальностям "лечебное дело» и «педиатрия». По такому же принципу готовить и ординаторов. Всецело поддерживаю эти предложения. Начинать реализовать их нужно в регионах уже с этого года. Можно было бы выделить несколько пилотных регионов по созданию собственной системы целевого обучения. Это касается не только здравоохранения, но и других отраслей. Например, районы ежегодно озвучивают свою потребность в специалистах, бюджет оплачивает их обучение в вузах и колледжах. Cпециалисты, в свою очередь, должны отработать обязательные лет пять-семь после обучения, а район — создать им нормальные жилищные условия. Молодым специалистам нужны достойные условия, тогда они будут возвращаться в районы и села, работать и создавать свои семьи. Главное, что в этом алгоритме стороны должны детально обозначить свою ответственность, честно выполнять свои обязательства и не искать причин их обойти. Тогда схема будет работать эффективно.

В ходе своего сегодняшнего Послания Федеральному Собранию глава государства отметил, что в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. 

Перебои с поставками жизненно важных лекарств — проблема многолетняя. У нас в стране две группы льготополучателей — региональные и федеральные. Обязательства регионов по лекарственному обеспечению включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов. Однако монетизиция льгот привела к нарушению солидарного принципа в работе этой системы. Большая часть финансовых средств на эти цели была выведена из лекарственного обращения, потому что большинство людей, имеющих право на получение федеральных льгот, отказались от них в пользу денег. Это большой дополнительной нагрузкой легло на региональные бюджеты и усилило неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников.

Именно поэтому для решения проблемы бесперебойного обеспечения льготников лекарствами необходим единый реестр льготополучателей, который соединит федеральный, и региональный сегменты с интеграцией его с единой государственной системой закупок.

К тому же, сейчас не все лекарственные препараты для лечения редких заболеваний входят в Перечень ЖНВЛП. Поэтому предел отпускных  цен на них не регулируeтся. А это, в свою очередь, затрудняет оценку потребности в финансировании возникает дефицит средств.

Но если перед нами пациент с определенным диагнозом, который должен быть обеспечен лекарствами на льготных условиях, и препараты для лечения этого заболевания есть, больной должен эти лекарства получить. Людей интересует только конечный результат, а не сложности с реестрами. Потому заработать система должна как можно скорее, и все необходимые законодательные изменения мы с коллегами готовы обсудить и принять быстро.

Депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль