Леонид Огуль причастен к введению в России дополнительного выходного

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые обязывают работодателей предоставлять своим работникам один раз в три года свободный день с сохранением среднего заработка на прохождение бесплатной диспансеризации.

«Бесплатная диспансеризация для взрослого населения – это без преувеличения важное достижение нашего государства», - считает депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль. – «Своевременное выявление болезней или факторов риска помогает значительно увеличить продолжительность жизни людей и сделать ее комфортной. Ведь вовремя обратиться за врачебной помощью, если, например, у человека выявлены сердечно-сосудистые заболевания или онкология – значит иметь гораздо больше шансов на исцеление».

Депутаты считают, что у большинства россиян такой возможности сейчас нет. Именно этим авторы законопроекта объясняют необходимость внесения поправок в Трудовой кодекс, закрепляющих право сотрудника каждые три года получать оплачиваемый день на посещение поликлиники. 

«Сейчас без проблем пройти диспансеризацию могут лишь неработающие люди и некоторые категории работников, которым диспансеризация положена в силу специфики профессии, например, на вредных производствах», - поясняет Огуль. – «Все остальные граждане вынуждены полагаться на волю своих работодателей - отпустит или нет».

Новые изменения в Трудовом кодексе сделают прохождение диспансеризации гарантированным любому работнику любой сферы деятельности. Свободный день с сохранением среднего заработка должен будет предоставить каждый работодатель по заявлению работника.

Не исключено, что ко второму чтению этот законопроект может дополнен. 

«Практика показывает, что за один день сдать все анализы и пройти несколько врачей довольно сложно, учитывая очереди в поликлиниках. Поэтому ко второму чтению законопроекта мы подготовим поправки, обязывающие работодателя предоставлять работникам не один, а два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации», - добавил Леонид Огуль.