Леонид Огуль провел онлайн-прием жителей Черноярского и Харабалинского районов

Сегодня депутат Госдумы РФ Леонид Огуль провел прием жителей Черноярского и Харабалинского районов Астраханской области. Разговор прошел в формате онлайн-приема, который, по словам самого парламентария, позволяет жителям сел оперативно обратиться к нему с просьбой или вопросом, не затрачивая время на поездку в Астрахань.

Большая часть вопросов от сельчан личного характера: решить вопрос с лечением или получением медикаментов, оказать материальную помощь погорельцам, помочь в споре с коммунальщиками и т.д. Многие из них получили совет или помощь прямо во время беседы. Были на приеме и те, кто просил у депутата помощь для всего поселка. Так, председатель совета МО «Черноярский район» Александр Левченко попросил о содействии в строительстве Дома культуры в селе Зубовка. Это достаточно большое село, но его жителям, особенно молодежи, негде проводить досуг. Леонид Огуль поддержал инициативу председателя совета, отметив, что Дом культуры должен быть в каждом селе.

«У любого села есть три важных составляющих: школа, ФАП и ДК. Если нет одной из них, считай, нет и села. Дом культуры – это центр культурной жизни поселка для всех детей и взрослых, там отмечают праздники и собираются для решения общих задач», – отметил депутат.

С непростой просьбой обратилась к Леониду Огулю жительница Харабалей – мать пятерых детей. Она переехала в Россию из Казахстана 18 лет назад, вышла замуж, родила. Муж работает помощником чабана, она – домохозяйка, воспитывает детей. И все эти 18 лет женщина не может получить российское гражданство. С её слов, миграционная служба готова предоставить гражданство лишь при наличии у нее постоянного официального заработка. «А как это сделать, если в селе устроиться на работу, да еще с официальной зарплатой – большая проблема?», - посетовала она.

Леонид Огуль пообещал разобраться в ситуации. «Уверен, что сотрудники миграционной службы действуют строго в рамках российского законодательства. Но когда у пятерых несовершеннолетних детей есть гражданство, а у их матери нет – это неправильно. Посмотрю, что сможем сделать», - сказал депутат.