Леонид Огуль: школьная медицина должна выйти на новый уровень

В Госдуме в первом чтении принят важный закон о школьной медицине, разработанный комитетом по охране здоровья. Один из авторов законопроекта депутат от Астраханской области Леонид Огуль.

«Образец хорошей школьной медицины был создан в советское время. Школьные врачи входили в педагогические советы и имели право решающего голоса. Они были обязаны вносить на рассмотрение руководителей школ предложения по охране здоровья и выполнению санитарных правил, – рассказал Леонид Огуль. – Сегодня школьная медицина утратила статус приоритетной, а школьные медработники стали вспомогательным персоналом».

По словам депутата, в школьных медкабинетах нередко работают приходящие специалисты поликлиник, которые присутствуют на месте всего несколько часов и не каждый день. В такой ситуации не может идти речи о системном и индивидуальном подходе к охране здоровья школьников.

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья разработал законопроект, который должен вывести школьную медицину на другой уровень. Депутаты опирались на мнение родителей, педагогического состава и лечебного сообщества, рекомендации научного сообщества, сформулировали основные задачи, которые он должен решать. В частности, возвращение в школы и детские сады полноценной системы медицинских кабинетов, введение особого порядка допуска обучающихся к занятиям физкультурой и спортом и т.д. Законопроект также вменяет в обязанность родителям школьников и детсадовцев сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей. В свою очередь, школа обязана эти данные учитывать.

«Это не чрезмерные меры, всё это уже было в советской системе образования и здравоохранения. Сейчас же, в эпоху цифровизации, реализовать подобный подход даже проще. И примеры отдельных школ, где за состоянием здоровья учеников внимательно следят, это лишь подтверждает», – сказал Леонид Огуль.