Леонид Огуль выступил против наказания главврачей за сбои с выплатами медикам

Депутат Госдумы, замглавы комитета по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал ситуацию со сбоями в выплатах работающим с коронавирусом медикам. 

Ранее глава государства Владимир Путин констатировал, что в некоторых субъектах Федерации медработники не получили положенные доплаты. Парламентарий подчеркнул, что ещё в начале мая лично спросил у министра здравоохранения страны Михаила Мурашко, как будут исполняться поручения президента при отсутствии у регионов системы расчёта и распределения доплат. На местах не знали, как и кому начислять доплаты и учитывать ли отработанное время.

После того, как Леонид Огуль с коллегами поднял эту тему на заседании комитета, регионы получили разъяснения, но и они окончательно не прояснили ситуацию. Необходимые изменения в регламентирующее выплаты постановление кабмина внесено только в минувшую пятницу. 

Наказывать главных врачей считаю неправильным. И сегодня нельзя допустить, чтобы они ещё и пострадали. Не главные врачи виновны в задолженностях перед врачами, а нечетко прописанные процедуры. Сейчас регионы доплачивают все те выплаты, которые должны были выдаваться раньше. Ситуация улучшается. Губернаторы берут её под контроль, – заявил Леонид Огуль РИА Новости. 

Леонид Огуль сравнивает эту ситуацию с 2006 г., когда ввели родовые сертификаты, а механизм детально прописан не был.