Федеральное агентство по недропользованию отозвало у ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК) лицензию на Правобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения. В астраханском управлении Роснедр говорят, что после отзыва участок должен быть выставлен на аукцион. Таким образом «Газпром», как главный собственник АНГК, может лишиться перспективного актива. Впрочем, аналитики полагают, что компания может избежать потери лицензии.

«Астраханская нефтегазовая компания», владеющая участком с самым крупным запасом углеводородов в Астраханской области, может лишиться права его использования.

Согласно сообщению Интерфакса, Роснедра отозвали лицензию на участок у АНГК «за нарушение существенных условий лицензионного соглашения». Впрочем, в пресс-службе Федерального агентства по недропользованию вчера не подтвердили факт отзыва лицензии.

В самой компании и астраханском управлении Роснедр утверждают, что пока не имеют на руках официального подтверждения решения комиссии Федерального агентства по недропользованию. В 2007 году Роснедра уже обвиняли АНГК в несоблюдении лицензионных соглашений. Тогда в сентябре кончился срок, в течение которого АНГК обязана была начать геолого-разведочные работы. Однако тогда комиссия Роснедр не стала отзывать лицензию.

Новый срок, который АНГК был назначен для начала работ на участке, закончился в конце января 2009 года. Астраханское руководство и «Газпром» называли «проект «Правый берег» перспективным и вели переговоры с компаниями Shell и Total о сотрудничестве в его реализации. Однако результата эти переговоры не имели. По данным областного Минтопэнерго, инвестору для освоения месторождения требуется построить завод стоимостью $1,2 млн, а кроме того, предстоит решить проблему высокой концентрации углекислого газа и серы в добываемом газе (до 40%). «Это слишком много, чтобы добыча была возможной без нарушения Киотского протокола», — подчеркнул источник в министерстве.

ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» с 2000 года владеет лицензией на так называемую правую часть Астраханского газоконденсатного месторождения. Площадь участка — 655 кв. м, предполагаемые запасы — 420 млрд куб. м газа и 20 млн тонн нефти. Добыча, по предварительным оценкам, должна составить минимум 3 млрд, максимум 29 млрд кубометров газа в год. Это больше, чем добывает сейчас «Астраханьгазпром» на левой части этого месторождения (около 12 млрд кубометров газа в год). Первоначально собственниками ОАО были группа «Гута» (74,87% акций) и администрация области (25,13%). После банкротства «Гуты» пакет отошел «Внешторгбанку». В 2006 году один из владельцев «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ приобрел этот пакет и попытался через аукцион купить пакет областного правительства. Однако итоги аукциона были отменены, а пакет в 74,87% акций от Дмитрия Фирташа в итоге перешел через третьих лиц под контроль «Газпромбанка».

Вчера в областном Минтопэнерго информацию об отзыве лицензии у АНГК восприняли с удивлением. «Еще в четверг мы собирались с Роснедрами, говорили о перспективах компании», — рассказал замминистра Игорь Варламов. По его словам, астраханские Роснедра выступали за то, чтобы оставить участок в ведении АНГК, «значит они точно не могли посылать такое ходатайство в Москву». По мнению замминистра, «Газпром» не хотел бы терять контроля над месторождением, правобережную часть которого «придерживает до поры».

В астраханском управлении Роснедр „Ъ“ рассказали, что, когда управление и сама компания получат официальное уведомление, участок перейдет в фонд неиспользуемых земель. «В этом случае его могут снова выставить на аукцион, — сообщил руководитель управления Олег Кортунов. — Но в 2009 году, видимо, уже не успеем определиться с новым собственником».

Гендиректор АНГК Владимир Аникеев от комментариев отказался. Впрочем, аналитики считают, что отзыв лицензии у АНГК не означает потерю «Газпромом» контроля над перспективным участком. По мнению аналитика ИК «Финам» Айгюль Зиянгуловой, в ближайшие пару лет «Газпром» будет сосредоточен на других проектах, «и на освоение месторождения просто не будет ресурсов». «Монополия, скорее всего, в любом случае сможет вернуть себе контроль над активом — она всегда способна предложить более высокую цену в силу того, что у нее есть возможность экономить на инфраструктуре, — считает эксперт. — Конкурентами «Газпрому» могли бы стать ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, но первый сосредоточен на газовых проектах в Узбекистане, а второй вряд ли будет переходить дорогу одному из своих акционеров».

Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ (Волгоград)" № 26 от 13.02.2009