Чем промышляет руководитель астраханского отделения скандального движения «За права человека» Вероника Карпычева-Петрова?
В Астрахани есть правозащитники, а есть «правозащитники». К первой категории можно отнести, среди прочих, известных в городе юристов Владимира Берёзкина и Вячеслава Гладышева. Они и их единомышленники бьются не за звонкую монету, а за идею. Их можно сравнить с целителями, у которых нет прайса на предлагаемые услуги. Тебе надо – ты пришёл, тебе помогли, и сколько ты считаешь нужным дать в знак благодарности, столько и даёшь.
А есть и «правозащитники». К таковым я смело отношу Веронику Карпычеву-Петрову и возглавляемый ей астраханский филиал всероссийского движения «За права человека». В Москве эту контору возглавляет небезызвестный в конце 80-х гг. прошлого века Лев Пономарёв.
Тогда он был депутатом ВС РСФСР, но потом стал «несостоявшимся, одиозным политиком» - коллеги зовут Пономарёва именно так.
А ещё не так давно, в 2004 году, Министерство юстиции РФ официально обвинило возглавляемую Пономарёвым организацию в получении финансовой помощи от организованных преступных группировок.
Следует ли заветам своей столичной «крыши» Карпычева-Петрова и получает ли сейчас деньги от ОПГ, доподлинно неизвестно. Но, помнится, лет эдак десять назад, когда Карпычева-Петрова «правозащитницей» ещё не была, а была обычной корреспонденткой «Астраханских известий», в одной из статей она открыто восхищалась руководителем общественной организации «Русский клуб» Анатолием Говердовским. Правда, и Говердовского потом расстреляли, и «известия» благополучно закрылись, а деньги, полученные Вероникой Карпычевой-Петровой за статью про Говердовского, были давным-давно потрачены…
Хотя, лично зная Анатолия Александровича, сомневаюсь, что он давал Карпычевой-Петровой деньги за статью. Может быть, что будущая защитница прав ограничилась только скромным гонораром, выданным ей на руки в тесной редакционной бухгалтерии. Скорее всего, корреспондентке просто льстило поверхностное знакомство с известным на всю область культуристом и общественным деятелем.
Но то – дела минувших лет… Вот уже несколько лет как Карпычева-Петрова забросила журналистику и подвизается на ниве правозащиты. Хотя нет, статейки она время от времени в местной прессе печатает, и всё больше за деньги. В смысле, не газета платит Карпычевой-Петровой за её статьи, а наоборот, Карпычева-Петрова платит газете за размещение статей. Статьи же все в защиту разного рода криминалитета. Среди страждущих быть защищёнными Карпычевой-Петровой попадаются, конечно, и люди без уголовного прошлого и настоящего; есть просто лишившиеся своей работы за какие-то проступки и тому подобные элементы.
На сайте движения «За права человека» значится, что астраханский филиал сей организации располагается по месту прописки самой Карпычевой-Петровой, её сына Артемия и мамы 37-го года рождения (которая, несмотря на свой почтенный возраст, ведёт корреспондентский образ жизни и тоже нет-нет да пописывает в одно малочитаемое изданьице): ул. Желябова (ныне Адмиралтейская), д.52/2, кв. 36. Есть и телефоны - д. 36-43-87, м. 73-45-78, р. 35-15-50, 8-908-613-45-78. Глава филиала Карпычева-Петрова оказывает всем желающим не только консультативную помощь, но и готова представить и защитить состоятельных граждан в судебных и иных органах – то есть в милиции, в прокуратуре, в следственном комитете и даже ФСБ? Это, конечно, вряд ли, там «правозащитников», как известно, не уважают.
А вот по судам Карпычева-Петрова действительно может помотаться, напускать там на себя важный вид и пытаться обелить нарушивших закон субъектов. Так было, к примеру, с активным участником астраханского филиала незарегистрированной радикальной группировки «Другая Россия» Александром Токаревым. «Мадам правозащитница» взялась представлять интересы на уголовном процессе против привлекшегося ранее судом к ответственности за административные правонарушения «другоросса» Токарева. Там, на суде, Карпычева-Петрова продемонстрировала все свои познания в юриспруденции, в результате чего «другороссу» Токареву дали судимость и прилично оштрафовали.
Но это вовсе не стало помехой в тёплых отношениях неженатого «другоросса» и разведённой «правозащитницы». Видимо, именно «другороссы» и помогают Карпычевой-Петровой в «организации массовых правозащитных акций» - это ещё одно дело, которому блондинка-«правозащитница» отдаётся целиком, без остатка! Правда, ни об одной такой акции (да ещё и массовой), которая провела бы Карпычева-Петрова, никто не слышал.
Быть может, что у Карпычевой-Петровой, которая следующей зимой будет праздновать своё 50-летие, всё впереди, и она действительно выведет толпы на улицы, поможет всем осужденным и защитит всех обиженных.
Вот только лично мне в это не верится, уж простите.
Сергей Батончиков,
"Факт и компромат" № 11, 15.04.11.