Капризный покупатель может обернуться хитрым вором В последнее время в Астрахани участились случаи краж в магазинах. Объектами преступников становятся как крупные супермаркеты, так и маленькие продуктовые магазинчики.

Алексей Курочкин и Антон Чугунов были старыми товарищами. Парни нигде не учились и не работали. Однако хорошо отдохнуть в компании любили. Не желая зарабатывать честным путем, молодые люди придумали и разработали свой «бизнес». Он помог парням существовать вполне безбедно. Правда, лишь некоторое время.

«Партнеры» решили добывать деньги... в магазинах. Схема всегда была одна и действовала безотказно. Отвлекая внимание продавцов, они воровали выручку или то, что плохо лежало на прилавках: мобильные телефоны, личные вещи продавцов.

— Как мы установили в ходе следствия, парни приходили в магазин и просили продавца помочь разобраться в ассортименте то пельменной, то мясной продукции, — рассказала заместитель прокурора Советского района Астрахани Светлана Петелина. — Продавщица, стараясь угодить клиентам, показывала одному из них товар. Но тот вдруг отказывался от покупки и быстро уходил. Когда женщина возвращалась к кассе, она обнаруживала пропажу выручки или вещей, которые находились под прилавком. Часто это был мобильный телефон.

По словам следователей, владелец магазина или продавец, как правило, в милицию не обращался. Но однажды ловкая парочка допустила осечку.

В очередной раз «прицениваясь» к пельменям в магазине, Алексей, игравший роль покупателя, вдруг занервничал. Это почувствовала женщинапродавец. Обернувшись, она заметила, что один из молодых людей пытается проникнуть за прилавок.

Дама оказалась не робкого десятка и попыталась поймать воришку, но тот убежал. Продавщица обратилась в милицию. Вскоре молодых людей задержали. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору).

— Парни заранее распределяли между собой роли. А значит, это было спланированное хищение чужого имущества. Всего в криминальной истории молодых людей оказалось пять известных следствию эпизодов. Но скорее всего их было больше, — пояснила «Хронометру» заместитель прокурора Советского района.

Суд признал друзей виновными в совершении краж. Теперь Алексею Курочкину придется три с половиной года жить вдали от магазинов и супермаркетов в колонии­поселении. Его другу и соучастнику повезло больше: он оказался несовершеннолетним, что суд посчитал обстоятельством, смягчающим наказание. Поэтому Антон Чугунов получил два года и два месяца лишения свободы условно.

(По этическим причинам имена и фамилии действующих лиц изменены)

комментарии

Евгений Луковцев, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД по Астраханской области:

— Магазинные воришки очень предприимчивы. Работают они по схожим схемам. Иногда просто прячут товар в карманах. Распространенный прием – переодевание, когда под свою одежду злоумышленник надевает новую, неоплаченную.

Такими методами хищения промышляют в основном одиночки. Встречаются и воришки, действующие сообща: один отвлекает продавцов, охранников, другие похищают с прилавков товар. Особенно часто воровство встречается в крупных сетевых магазинах и супермаркетах.

Иван Денисов, временно исполняющий обязанности инспектора по связям с общественностью Управления вневедомственной охраны УВД Астрахани:

— Подобные преступления совершаются очень часто. На днях был задержан гражданин, который пытался украсть из супермаркета копченый окорочок. Его он просто положил в карман. Продавец, заметивший это, нажал тревожную кнопку, и подоспевшая охрана задержала гражданина. По данному факту возбудили уголовное дело, теперь человеку грозит несколько лет тюрьмы.

На первом месте по кражам в магазинах стоят продукты питания. Одежда и хозтовары местных жителей прельщают не так часто.

Татьяна Петрушкина,

"Хронометр-Астрахань" №21 от 26-05-2009