В минувшую субботу состоялась первая «Горячая линия» для предпринимателей, на вопросы которой отвечал заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр экономического развития – Аскар Кабикеев.

Тематика вопросов была самой разнообразной. Большая часть задаваемых вопросов касалась форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Как отметил министр, в условиях финансового кризиса малому бизнесу будет оказано всестороннее содействие в развитии со стороны исполнительной власти области, потому как именно малый бизнес должен стать локомотивом роста региона.

На сегодняшний день на территории Астраханской области действует целый ряд форм поддержки малого и среднего предпринимательства.

Например, начинающим малым предприятиям на создание собственного бизнеса предоставляются гранты на безвозвратной основе в размере 2/3 произведенных затрат, но не более 300 000 рублей. На данный вид поддержки могут претендовать начинающие предприниматели,зарегистрированные в установленном порядке на территории Астраханской области, и действующие менее 1 года до даты подачи заявки на предоставление гранта.

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться услугами Гарантийного фонда, средства которого направлены на предоставление гарантий (поручительств) по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства. Первоначально гарантийный фонд сформирован в объеме 60 млн. рублей. В 2009 году планируется увеличить его на 150 млн. руб., что при размещении активов фонда на депозитах банка-партнера с учётом применения наибольшего коэффициента мультипликатора увеличит сумму гарантий до 850 млн. руб. В свою очередь это позволит привлечь субъектам предпринимательской деятельности кредитные ресурсы в размере более 1,7 млрд. рублей. В итоге Гарантийный фонд будет способствовать обеспечению равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.

Подобные «Горячие линии» с министром экономического развития Астраханской области – А.Н. Кабикеевым планируется проводить регулярно. Кроме того, министр будет лично встречаться с представителями бизнеса, что позволит в сегодняшних условиях решать конкретные проблемы отдельно взятых предпринимателей.

Получить консультацию по видам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующие на сегодняшний момент в Астраханской области, можно по телефону «Горячей линии» (317-057) ежедневно по будням (с 9.00 до 17.00).

"Русское радио - Астрахань"