Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

МИФ О ПОЛИТТЕХНОЛОГЕ

15.05.2012 12:00

 

Когда-то, лет двадцать назад, политтехнологов не было. Были только технологи – специалисты по технологическим процессам в различных производственных сферах. Первыми политтехнологами на постсоветском пространстве стали преподаватели общеукрепляющих дисциплин – политэкономии и научного коммунизма, а так же не особенно успешные журналисты.

Что такое «политтехнология» понимали не все. Вертелось на языке что-то вроде «совокупность методов завоевания, осуществления и удержания политической власти, не связанных с применением физического насилия и формальных властных полномочий», но плохо верилось, что это может иметь отношение, например, к выборам в сельскую районную администрацию.

Начало трудного пути

Александр Тукаев тоже захотел стать политтехнологом. Ничем не выдающийся провинциальный до мозга костей тележурналист неожиданно решил баллотироваться в городские депутаты. Предвыборную кампанию Александр решил построить целиком на травле протестантской церкви пятидесятников. Это традиционное верование, появившееся в России еще до революции 1917 года. Люди молятся, приплясывая и размахивая руками, доводят себя до определенного транса и начинают говорить «иными голосами». Астраханские пятидесятники в то время проводили свои богослужения в помещении бывшего кинотеатра «Космос», в особо энергичной проповеднической деятельности замечены не были. Чтобы было понятно неискушенному в религиоведении читателю, пятидесятники – это не «свидетели Иеговы», пристающие к прохожим на улицах и звонящие в двери квартир… Так вот, Александр Тукаев в своих листовках, расклеенных на столбах и стенах домов, клеймил позором «коварных» сектантов, якобы совращающих и развращающих души наивных астраханцев. Пиар-ход оказался неудачным. При прочтении листовки негативное отношение возникало не к сектантам, которые никого не трогали и не обижали, а к самому автору листовки. Александр Тукаев не удостоился возможности побывать городским депутатом.

С какой стати Александр Тукаев вообще взялся тогда за протестантов? А за кого еще ему тогда было браться? Областного еженедельника «Факт и компромат» в то время, к несчастью для Александра, не было. Вот где можно было разгуляться! Критиковать областную или городскую власть Александр явно побаивался, нельзя было трогать и «Газпром». Вот поэтому и пришлось с непонятной озлобленностью критиковать ни в чем неповинных верующих людей. Верил ли во что-то сам Александр, - из листовки было неясно. Здесь православный читатель мог подумать, что Александр явлляется прихожанином храмов РПЦ, а мусульманин мог принять Тукаева за своего единоверца…

Москва или разбег перед стартом

После неудачи с выборами Александр Тукаев съехал в Москву. Вот там-то он и стал политтехнологом. Появился даже термин, употребляемый, когда речь заходит об Александре Тукаеве, - «московский политтехнолог». Этот термин как бы говорит о востребованности Александра в Москве, о его успешности в столице России. Но так ли это? Сведений о яркой и продуктивной деятельности в Москве нашего героя нет. И потом, если человек добился успешности в Москве, он самостоятельно не покидает ее. Как же появился термин «московский политтехнолог»? Технически это не трудно. Ну, что стоит какому-нибудь действительно известному политологу бросить невзначай: «Тукаев? Тукаев – это голова!» Подобное заявление ни к чему не обязывало говорившего, а Тукаеву придавало нужный ему имидж. Что делается, чтобы подобное высказывание прозвучало, известно всем – это может быть хорошо накрытый стол в ресторане, подарок, просто определенная сумма денег …

Как бы то ни было, Москва пережевала и выплюнула Александра Тукаева туда, откуда он приехал – в Астрахань.

Политтехнология в действии

Александр появился в Астрахани в 2009 году, заявившись кандидатом на должность мэра. Это был резкий «ход конём». Александр и не думал становиться конкурентом Сергея Боженова и Олега Шеина. Просто надо было заявить о себе.

Потом пошла работа. Методы работы политтехнолога нигде не афишируются, как и работа киллера. Заказали – сделал, - вот главный принцип политехнолога.

О результативности Александра Тукаева можно судить по его комментам в Интернете: «…Заказ Зейнутдинова. Есть такой чурбан, которому я закрыл путь к должности главы Красноярского района…»

Вот так – закрыл и всё! А мог и открыть, если бы достойно заплатили… Но не блеф ли это со стороны товарища Тукаева?

Вот ведь за пиар-кампанию бывшего главы Енотаевского района Михаила Анишко, вероятно, была произведена вполне приличная проплата, но выборы тот проиграл, что должно было бы стать крестом на виртуальной могиле неудачливого политтехнолога, - ан нет.

Александр Тукаев берет на себя смелость делать даже политическое прогнозы, почти всегда попадая пальцем в небо. Вот его политпрогноз (декабрь 2011 года) о дальнейшей судьбе Сергея Боженова, на тот момент снявшего полномочия мэра и ставшего депутатом Госдумы РФ: «…Скажу так: то, что простительно мэру, не прощается депутату федерального собрания. Будьте уверены, подробности этого инцидента уже дошли до Москвы. Более того, я знаю, что готовится адекватная реакция на этот демарш. Но сейчас не об этом. Скажу проще: имидж человека, который способен в угоду личным амбициям пренебречь партийной дисциплиной не способствует тому, чтобы такого политика повышали в ранге...» Прогноз – что надо! Вскоре после этого прогноза Сергея Боженова как раз и повышают - назначают губернатором Волгоградской области. Облажался политтехнолог! В который раз...

А вот тукаевский прогноз о судьбе нынешнего мэра Астрахани Михаила Столярова: «…К Сергею Боженову можно по-разному относиться как к управленцу и как к человеку. Но то, что в политтехнологиях это суперпрофессионал – здесь сомнений нет. Он умеет просчитывать такие технологические моменты. И, я уверен, он понимает, что его ставленник выиграть выборы не сумеет и легальным способом сити-менеджера ему не провести. И пойдет на то, чтобы попытаться назначить сити-менеджера нынешним составом Гордумы…» Прогноз сделан 14 декабря 2011 года. О его состоятельности говорить излишне. Михаил Столяров – выбран мэром Астрахани. И потом, представьте, каким надо быть политтехнологом, чтобы снисходительно и свысока называть человека дела суперпрофессионалом в политтехнологиях.

Топорная работа

В октябре 2010 года в астраханском интернет-пространстве появился информационно-новостной ресурс в зоне .info, который частенько публикует интервью с Александром Тукаевым. «Московский политтехнолог» усиленно отрицает свою причастность к этому ресурсу. Оно и понятно - его сайт нелицеприятно отзывается о федеральной и региональной власти, играет в оппозицию и в тоже время работает над имиджем самого Александра Тукаева – политтехнолога и политолога. А то, что «политолог» частенько попадает пальцем в небо, понятно только вдумчивым читателям, которых ныне немного. Основной посетитель интернет-ресурса - это человек с легкой памятью, хранящей информацию только за последние несколько часов…

Александр Тукаев – многогранен.

Он – бывший председатель АРО «Либеральная Россия»… Кто знал что-либо об этой партии и помнит ныне эту «мощную» партию?

Он – пиар-директор футбольного клуба «Волгарь-Газпром». «Опытный» политтехнолог не может даже самостоятельно придумать талисман клуба. Он способен только проводить конкурсы по созданию этого талисмана. Отсутствие творческого потенциала заменяется злобным цинизмом, как это было с безответными верующими пятидесятниками.

А вот мнение о пиаре и пиарщиках «московского политтехнолога»: «…на самом деле, хороший пиарщик не должен врать. Его задача - чтобы о минусах продукта (человека или компании), люди не знали. А хорошие качества продукта были превознесены по - максимуму. Есть у пиарщиков "неуловимая" ложь – это когда о том или ином товаре создаётся миф…»

Эти «свежие» мысли Тукаева – своего рода изобретение колеса или примитивного велосипеда. Действительное местечковое достижение Александра Тукаева - создание мифа о себе. Но вот беда – он сам и опровергает этот миф. Александр Тукаев – антиреклама самого себя.

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 7, 10.03.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments