Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов нарушает Закон при выдаче лицензий на право использования недр

03.11.2010 13:22

 

Прокуратура области проверила соблюдение законодательства о недрах в деятельности министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.

Проверкой установлено, что проведение аукционов и выдача лицензий осуществлялись Министерством с многочисленными и грубыми нарушениями действующего законодательства. Вопреки требованиям действующего законодательства должностными лицами регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов допускались к участию в аукционах хозяйствующие субъекты, не представившие документальное подтверждение наличия у них финансовых ресурсов, квалифицированных кадров, техники и технологии, необходимых для осуществления деятельности по использованию недр.

К примеру, к участию в аукционе на право предоставления участка недр допущено ООО ТФ «Югтранс», представившее в качестве документов, подтверждающих наличие необходимых финансовых ресурсов лишь справку о наличии на счете юридического лица денежных средств в сумме 152 рублей. При этом впоследствии ООО ТФ «Югтранс» как единственному участнику аукциона в пользование был предоставлен участок недр.

Аналогичные нарушения допущены при предоставлении участков недр ООО «АРК», ООО КБ «Советник», ООО ПКФ «Рассвет» и др.

Кроме того, к участникам аукционов предъявлялись требования о предоставлении документов, не предусмотренных действующим законодательством, в том числе сведений по имеющимся судебным разбирательствам за последние пять лет для оценки деловой репутации заявителей.

Выданные Министерством лицензии на пользование участками недр не содержали обязательных условий, а именно порядка и сроков подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультвации земель. В нарушение законодательства не налажен должный контроль за своевременностью предоставления недропользователями технических проектов разработки месторождений. При этом надлежащих мер по привлечению лиц, допустивших подобные нарушения, не принимается. Выявлены факты нарушения сроков рассмотрения документов заявителей на переоформление лицензий.

По выявленным фактам прокуратурой области в адрес Вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших их должностных лиц.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области.

Источник: Прокуратура Астраханской области

Загрузка...