Министр Алексей Спирин: как в Астраханской области решаются проблемы от коронавируса

Министр астраханского здравоохранения Алексей Спирин рассказал, как решаются вопросы, возникшие с распространением коронавируса в нашем регионе.

Он прокомментировал разногласия в статистике по заболевшим и выздоровевшим, на которую стали обращать внимание оппозиционные политики. Данные по распространению коронавируса приводят два официальных ресурса: общероссийский сайт «СтопКоронавирус» и «Стоп COVID-19» на сайте астраханского правительства. Для первого ресурса информация поступает из ковидного регистра и размещается с задержкой на одни сутки. На местном ресурсе астраханская статистика публикуется оперативно – день в день. Поэтому данные расходятся.

На частый вопрос тех же политиков, почему количество выздоровевших в статистике всегда больше, чем заболевших, министр ответил: «Есть два шифра диагноза: подтвержденный случай коронавирусной инфекции и подозрение на коронавирусную инфекцию. Мы ведем оба диагноза аналогичным образом. И выздоровевших в статистике больше, чем заболевших, так как в «заболевших» мы указываем только подтвержденные диагнозы».

В Астраханской области работают четыре ковидных госпиталя на 1383 места, из которых половина свободны.

О проблемах в работе скорой помощи Алексей Спирин сказал, что из-за летних отпусков в Астрахани работает 35 бригад вместо 55. «Нековидные бригады приезжают за 20 минут, а инфекционные бригады не выдерживают этого режима, так как машину скорой помощи после каждого вызова дезинфицируют полтора часа». Для решения этой проблемы перестраивается логистика доставки пациентов. С 15 августа открывается дополнительное приемно-сортировочное отделение при Александро-Мариинской больнице, чтобы уменьшить обработку вызовов скорой помощи и ускорить работу на участках. Время обработки ковидного вызова должно сократиться с 12 часов (от звонка больного до госпитализации) до двух часов.

Для укрепления материальной базы станции скорой помощи в ближайшее время поступит еще 20 автомобилей. Служба неотложной помощи при поликлиниках получит 10 новых машин.

Алексей Спирин напомнил, что в случае, если у человека нет явных симптомов заболевания, лучше обратиться в поликлинику, в которой работает служба неотложной помощи. Это снизит нагрузку на скорую помощь.

Министр облминздрава рассказал, что вопрос строительства инфекционного госпиталя на контроле у губернатора Игоря Бабушкина, который обратился с соответствующим письмом к президенту России и министру обороны и получил добро. Строительство госпиталя на 200 коек с привлечением денег министерства обороны рассмотрит российское правительство.

Астраханцы надеются на положительное решение этого важного вопроса.

Также министр Алексей Спирин рассказал, почему он уезжал из региона на несколько дней в отпуск. Об этом наша предыдущая публикация.