Прокуратура Астраханской области обнародовала итоги своей проверки по факту обрушения общежития по улице Савушкина, 39/2. Следствие считает, что в гибели 5 жителей и уничтожении этого дома виновны владельцы здания и сотрудник облстройнадзора, проверявшая состояние общежития. Следователи не исключают, что собственник здания провел фиктивный ремонт дома, чтобы получить от мэрии Астрахани земельный участок под строительство торгового центра.

Астраханская областная прокуратура и астраханское управление следственного комитета назвали виновных в обрушении общежития на улице Савушкина, 39/2. Напомним, 22 июля на улице Саушкина, 39/2, в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов (25 квартир) здания, построенного в 1969 году местным оборонным заводом «Прогресс». В доме жили около 300 человек, из них 5 погибли, 4 получили серьезные травмы. Астраханское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) сейчас расследует два уголовных дела — по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека») и ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Согласно обнародованным результатам прокурорской проверки, еще в 1996 году в общежитии обваливались плиты перекрытия — тогда обрушились 10 комнат, никто не пострадал. В 1997, а затем повторно в 2002 году, астраханское МУП «Проектно-производственное и архитектурно-планировочное предприятие» признало дом аварийным. Однако в 2006 году, по договоренности с мэрией Астрахани, главный акционер завода «Прогресс» Валерий Пряхин «силами учрежденного им ООО «Строительная компания «Домстрой 2000» провел реконструкцию комнат общежития в 25 квартир. В них были расселены жители ветхого жилого фонда с улицы Адмиралтейской. После расселения и сноса домов на этом участке господин Пряхин получил от мэрии право строительства на Адмиралтейской торгового центра. Следователи считают эту схему мошеннической. Престижный земельный участок в этом месте площадью 4834 кв. м имеет кадастровую стоимость более 58,7 млн рублей, отмечают в прокуратуре.

В отношении Валерия Пряхина и соучредителей «Домстрой 2000» Руслана Захарьяева и Татьяны Катаржиной на прошлой неделе возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Кроме того, дело по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц») заведено против главного специалиста государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирины Гавриловой. По данным прокуратуры и следствия, именно госпожа Гаврилова в 2008 году незаконно признала здание на Саушкина пригодным для проживания.

Пока обвинения никому из перечисленных фигурантов дел не предъявлены. Руководитель службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Олег Гужвинский заявил, что ему еще не сообщили об уголовном деле, возбужденном против его сотрудницы. Связаться с самими фигурантами уголовных дел вчера не удалось. На заводе «Прогресс» отказались соединить с Валерием Пряхиным, в компании «Домстрой 2000» весь день не отвечали телефоны. В жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области сообщили, что Ирина Гаврилова почти весь день «находится на объекте» и для комментариев недоступна.

Ожидается, что через несколько недель подозреваемым предъявят обвинения. Когда дела будут направлены в суд, в прокуратуре предположить затруднились.

Алексей Дмитриев,

Коммерсантъ(Самара) №146 от 12.08.2009.