На прошлой неделе суд Астраханской области вынес приговор четвертому и последнему участнику преступной группы Махсудбеку Шехову. Злоумышленники специализировались на подделке документов для нелегальных мигрантов. Группу возглавлял гражданин Таджикистана Асозода Мирзо, который через имеющиеся связи в посольстве Таджикистана, расположенном в Москве, за вознаграждение оформлял иностранцам потерянные или утратившие силу документы. В том числе и для мигрантов, проживающих в Астраханской области.

Помимо этого, Мирзо использовал вымышленные имена граждан Таджикистана, под которыми помогал выезжать из России лицам, находящимся в розыске, даже членам экстремистских группировок и террористических организаций. Мирзо, прикрываясь поддельным удостоверением регионального шеф-редактора информслужбы одного телеканала, пытался наладить контакты с силовыми структурами и представителями органов власти. Это способствовало его незаконной деятельности: Мирзо объяснял, что необходимо помочь попавшим в беду соотечественникам.

В то же время большая часть из обратившихся к Мирзо граждан Таджикистана не подозревала, что полученные от него документы поддельные. В результате их задерживали при попытке пересечь госграницу. Благодаря такой "помощи" его же земляки оказывались в еще более затруднительном положении, чем были до отсутствия документов. Кроме того, им закрывали въезд в Россию, что лишало возможности заработка. Как сообщили "Волге" в пресс-группе регионального управления ФСБ России, в настоящее время все участники преступной группы задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Как основной организатор, наибольший срок получил Мирзо: по приговору суда мошенник будет отбывать один год и три месяца в колонии-поселении.

10.02.09, "Волга" №17