Уже практически ни одно задержание на взморье не обходится без использования сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Правда, до сих пор хватало предупредительных выстрелов или стрельбы по двигателям браконьерских байд. В этой ситуации преступники предпочитают выбрасывать оружие за борт и сдаваться. Применять оружие на поражение не приходилось давно. Однако наиболее дерзкие нарушители вынуждают милиционеров и на этот шаг.

22 мая в четвертом часу дня сводный отряд милиции проводил оперативно-розыскные мероприятия в районе острова Малый Жемчужный на территории Камызякского района Астраханской области. На расстоянии около десяти километров от острова сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов заметили две лодки морского исполнения типа «Байда». Обычно именно с использованием таких плавсредств осуществлялся незаконный лов рыбы осетровых видов.

Патрульный катер пошел на сближение с лодками для проверки документов и установления личности рыбаков. В этот момент по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия. Пули легли вплотную к катеру, одна повредила двигатель, едва не задев находившегося у руля сотрудника. Милиционеры открыли ответный огонь, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, затем – поверх браконьерский байд. Это не оказало должного впечатления, и новая очередь из автомата пробила уже борт патрульного катера.

Единственным выходом в этой ситуации был огонь на поражение. В результате один из стрелявших браконьеров был убит, второй получил ранение. Еще двое сразу же предпочли сдаться и были задержаны. Вести преследование на поврежденном катере было невозможно, поэтому вторая браконьерская байда с места происшествия скрылась. У задержанных браконьеров были изъяты четыре мешка сетей, сандоль с деревянной ручкой, грохотка для приготовления икры.

В лодке также находилось 13 кг рыбы осетровых видов, три с половиной килограмма черной икры, навигационный прибор «Гармин», спутниковый телефон, патроны и затворная крышка от автомата Калашникова. По данному факту межрайонным следственным отделом при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовного дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 256, 222, 317 УК РФ. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщает пресс служба УВД по Астраханской области.

"Рыбацкая газета"