На сегодняшний день в России клинически подтверждены 3122 случая "свиного" гриппа, 14 из них закончились летальным исходом, все погибшие занимались самолечением. Оптимальной схемой лечения на данный момент медики считают сочетание препаратов "Кагоцел" и "Арбидол". Самая эффективная профилактика - вакцинация населения - в регионах начнется 9 ноября.

БЕЗ ПАНИКИ

В астраханских поликлиниках аншлага нет, всё как и в прошлые годы, заверили нас медики. В связи с угрозой эпидемии "свиного" гриппа воспитателям, учителям и медработникам дана установка проявлять большую, чем обычно, бдительность: в случае если у ученика или воспитанника есть признаки заболевания - температура, кашель, насморк - отстранять от занятий. Кроме того, по этой же причине подкорректированы условия, при которых образовательные учреждения закрываются на карантин. Обычно детские сады, школы, интернаты и т.д. закрывали полностью при условии достижения 25% порога заболеваемости учащихся. Теперь на карантин может быть закрыт класс или группа, в котором заболели 20% учеников или воспитанников.

"В Астраханской области приняты все возможные меры профилактики, - рассказала "КК" главный специалист отдела стандартизации медицинской помощи и управления качеством областного Минздрава Наталья Шишкина. - Ещё в конце летних каникул было принято решение отстранять от занятий в школе на неделю детей, отдыхавших за рубежом. Это распоряжение в силе и сейчас, когда идут осенние каникулы".

По словам Натальи Владимировны, ещё в сентябре все медработники прошли дополнительное обучение, что значительно увеличивает вероятность выявления "свиного" гриппа при обращении больного к врачу: "Только специалист может оценить картину заболевания, его особенности, опасность, обязательно примет во внимание выезд за рубеж или в российский регион, в котором зафиксированы случаи новой болезни. Если появятся подозрения на пандемический грипп, врач возьмет мазки из зева и носа. Только за октябрь было проверено 105 человек, к счастью, пандемический грипп выявлен не был". Готовы медики и к худшему развитию событий, разработан план действий медучреждений в условиях эпидемии, если понадобится, будет дополнительно выделено 2000 койко-мест. Основной мерой предупреждения заболевания специалисты считают вакцинацию. Пока точной даты начала вакцинации в Астраханской области нет, известно лишь, что она начнется уже в ноябре. На первом этапе прививки сделают работникам коммунальной сферы - служб газа, водоснабжения, электрообеспечения. Потом настанет очередь работников медицины, образования, торговли, общественного питания. Параллельно прививки будут сделаны детям, школьникам и студентам. В общей сложности планируется вакцинировать не менее 300 тысяч человек.

СКОЛЬКО СТОИТ ВЫЛЕЧИТЬСЯ?

Даже лечение банальной простуды обходится сегодня минимум в 500-700 рублей. Что говорить о цене исцеления от нового малоизвестного заболевания? Мы позвонили в несколько аптек, узнали цены на рекомендуемые специалистами препараты: "Кагоцел" и "Арбидол". "Арбидол" есть практически во всех аптеках, упаковка в 10 таблеток для детей стоит в среднем около 120 рублей, для взрослых - около 200.

Найти "Кагоцел" оказалось сложнее. В аптеках, где препарат есть в наличии, узнаем цену: упаковка в 10 таблеток стоит 220 рублей. Посчитаем.

В инструкции по применению "Кагоцела" есть ориентировочный график приема лекарств. Как принимать лекарства, решит врач, но по инструкции на один курс лечения уйдет от 18 до 30 таблеток. "Арбидола" уйдет ещё больше - до 70 таблеток. Итого только два препарата для болеющего взрослого человека обойдутся в среднем в полторы тысячи рублей. Не исключено, что в разгар сезона ОРВИ и гриппа цены на лекарства повысятся. Хотя буквально 2 ноября руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова призвала фармпроизводителей и аптечные сети не спекулировать на проблеме. "Недопустимо повышать цены в период роста востребованности вашей продукции", - подчеркнула она.

На наш вопрос, что посоветуют в качестве более дешевой альтернативы, фармацевты пожимали плечами, только в одной аптеке нам порекомендовали проконсультироваться у врача.

Представитель областного Минздрава Наталья Шишкина констатировала, что "Кагоцел + Арбидол" сегодня является рекомендованной комбинацией лечения вирусов: "Раньше лечили американским препаратом "Тамифлю", одна упаковка с 10 капсулами стоит около двух тысяч рублей. Так что новая предложенная схема обойдется дешевле прежней".

Ольга ХВОРОБА,

"Комсомолец Каспия" №88, 04.11.09.