Один ребенок пострадал в результате обрушения пятиэтажного общежития завода "Прогресс" в Ленинском районе Астрахани.

Разрушены 26 квартир с пятого по первый этажи, в которых проживало 46 человек.

По данным Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России, под завалами могут находиться семь человек. "Это те жильцы, с которыми пока не установлена связь, местонахождение которых не установлено", - пояснили в ЮРЦ.

Ранее СКП РФ сообщил, что числятся пропавшими без вести девять жителей общежития.

Пока известно, что всего пострадали четыре человека.

По данным главного управления МЧС России по Астраханской области, возможная причина обрушения - износ строительных конструкций. Пятиэтажное здание было построено в 70-х годах и ранее принадлежало заводу ООО "Прогресс".

На месте обрушения образовалась шестиметровая гора обломков. Завалы разбирают более 30 спасателей. Обломки разбирают в основном вручную, а большие плиты поднимает строительный кран. Пропавших ищут кинологи с собаками, каждые 15 минут объявляются минуты тишины.

Разбор завалов будет продолжаться как минимум до тех пор, пока не станет ясна судьба людей.

К месту происшествия выехала оперативная группа во главе с начальником Южного регионального центра генерал-майором Александром Колупаевым.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в связи с обрушением здания общежития дал поручение главе Министерства строительства региона совместно с городской мэрией проверить все ведомственные общежития города.

Региональный Минстрой и мэрия Астрахани должны будут также в течение ближайших трех дней предложить на рассмотрение главы региона скорректированную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом сегодняшнего происшествия, а также график отселения проживающих в нем людей.

"Сегодняшнее происшествие я расцениваю как факт безответственного отношения собственников к своему имуществу", – приводятся в сообщении слова Жилкина.

Согласно пресс-релизу, губернатор потребовал от прокуратуры области "детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение".

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области по факту обрушения квартир в общежитии города Астрахани возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ и ч.1 ст. 216 УК РФ (халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).