Мы уже писали о том, что троих астраханцев объявили в федеральный розыск по подозрению в нападениях на сотрудников милиции. Это братья-казахи Гайни и Максут Жумагазиевы и татарин Реваль Ибрагимов. Нам удалось пообщаться с родственницей подозреваемых и выяснить, кто эти люди. Примечательно, что все они исчезли из поля зрения родственников либо непосредственно перед вооруженными нападениями на милиционеров (27-28 июля и 29 августа), либо сразу после них.

По словам жены 38-летнего Гайни Ирины Жумагазиевой, Максут и Реваль женаты на родных сестрах и какое-то время снимали квартиру на две семьи, то есть все трое считаются родственниками. "Мой муж ушел из дома 26 июля, - рассказала Ирина Жумагазиева. - С 1993 года он является инвалидом 2 группы, у него шизофрения. Он работал слесарем-сантехником в ЖЭКе, потом стал заниматься частными подработками по просьбам и объявлениям. 26 июля в 14.00 он ушел из дома, я позвонила ему в 17.30 - телефон был отключен. На третий день мы с Максутом подали заявление о пропаже мужа в РОВД Кировского района. Описание и фотографии, которые я тогда дала милиционерам, я потом и увидела в газетах". В семье Гайни Жумагазиева трое детей - две дочери 11 и 4 лет и 2-летний сын. В виновность мужа Ирина не верит.

36-летний Максут Жумагазиев пропал ровно через месяц после исчезновения брата Гайни -26 августа. По словам Ирины Жумагазиевой, он поехал на автобусе в Москву, чтобы купить там подержанную "девятку". "На автовокзале нам сказали, что Максут сел в автобус, - сообщила женщина. - Он, как и мой муж, занимался сантехникой, утеплял балконы. Незадолго до исчезновения Максут разбил машину, накопил немного денег и поехал за новой. В принципе у него была с собой не очень большая сумма - 70 тысяч рублей". Телефон Максута Жумагазиева после отъезда сразу стал недоступен. О том, что он уехал и не вернулся, родственники тоже сообщили в милицию.

Третий подозреваемый - 20-летний Реваль Ибрагимов - оказался известным в Астраханской области спортсменом, мастером спорта по греко-римской борьбе. На страницах "КК" не раз появлялись сообщения о его победах на соревнованиях - чемпионатах и первенствах ЮФО, всероссийских и международных соревнованиях в Элисте и Атырау. На протяжении пяти лет он входил в юношескую, юниорскую и взрослую сборные Астраханской области по греко-римской борьбе и борьбе на поясах, выступал в весовой категории до 120 килограммов. Главное достижение в его спортивной карьере - серебряная медаль третьей летней спартакиады учащихся России. Эти соревнования проходили в Пензе в 2007 году.

Последний раз молодой человек выступал на официальных соревнованиях в апреле 2009 года, потом он завершил спортивную карьеру. По словам его наставников, заслуженных тренеров России Марка Гиллера и Виктора Строганова, Ибрагимов от природы одарен физически и мог бы стать лидером нашей команды в этой весовой категории на много лет.

"Реваль в этом году запустил спортивную карьеру и учёбу на 4 курсе университета (он учился на кафедре физической культуры) из-за того, что у него родился сын, нужно было зарабатывать деньги, - сообщила Ирина Жумагазиева. - Сейчас ребенку 7 месяцев. Реваль стал работать таксистом. Всем родственникам сказал, что поступил заказ отвезти клиента в Саратов. 30 августа он уехал, больше мы ничего о нем не знаем".

Реваля Ибрагимова родственники начали искать не сразу. Они объясняют это тем, что в это время шел священный месяц Рамадан и молодой человек, по их словам, вполне мог закрыться для недельной молитвы в мечети. Все подозреваемые, как отмечают их близкие и знакомые, были довольно религиозны, молились пять раз в день и постоянно ходили в одну из городских мечетей.

Следствие по делу о нападениях продолжается.

Сергей ВОРОНИН,

"Комсомолец Каспия" №75, 22.09.10.