Еще в советское время сложилась система, при которой различные государственные учреждения именовались органами.

Вся государственная власть, таким образом, уподоблялось человеческому телу с его органами пищеварения, кровообращения, репродуктирования и т.д.Как ни странно, но в новой России эти странные понятия остались. Остались они, стало быть, и в Астрахани. Рассмотрим поближе какой-нибудь орган.

Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области находится в ведении министерства сельского хозяйства Астраханской области и является исполнительным ОРГАНОМ государственной власти Астраханской области. Чем занимается этот ОРГАН и каковы его основные задачи? Вот основные задачи.

1. Проведение рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

К мелиоративным работам относятся:

- выкос водной растительности в раскатной зоне реки Волги;

- боронование рыбоходных жилок;

- спасение рыбной молоди из отшнурованных водоёмов;

- отстрел рыбоядного хищника Большого баклана.

Неужели все эти работы проводит рассматриваемое нами агентство? Неужели у Агентства есть на балансе вся необходимая техника и штат работников-специалистов по выкосу, боронованию, спасению и отстрелу?

Нет, таких работников и соответствующей техники у Агентства нет. Все запланированные работы должны проводить рыбодобывающие организации. Странно, но таково реальное положение.

Остальные основные задачи Агентства также выполняют рыбодобывающие организации.

2. Предотвращение загрязнения, засорения и заиления водоемов (участков водоемов).

3. Восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в результате стихийных бедствий и по иным причинам.

4. Очистка береговой полосы водных объектов от мусора.

5. Очистка водных объектов от брошенных орудий лова.

Для чего же нужно подобное агентство? Ведь с координацией работы рыбодобывающих организаций мог бы справиться соответствующий отдел Министерства сельского хозяйства Астраханской области. И, если есть острая необходимость в существовании Агентства и рыболовству и рыбоводству, то почему нет соответствующих агентств по овощеводству, садоводству, животноводству, рисоводству и т.д. и т.п.?

Скорее всего, эти агентства рано или поздно появятся, потому что чиновный класс плодится и размножается, и потребность в трудоустройстве всё новых и новых чиновников требует создания всё новых и новых ОРГАНОВ, основной неписанной задачей которых является получение зарплаты, а не какая-то полезная деятельность.

Прохор Угрюмов,

"Факт и компромат" № 43, 30.11.2012 г.