23 учреждения здравоохранения были проверены ТУ Росздравнадзором по Астраханской области на предмет соблюдения порядка назначения и выписывания рецептурных лекарственных средств, подлежащих отпуску за полную стоимость.

В ходе проверки установлено, что не во всех учреждениях есть рецептурные бланки в необходимом для работы количестве. А где-то бланки некоторых форм и вовсе отсутствуют.

При назначении лекарственных средств врачи пишут записки либо дают устные рекомендации о приобретении необходимых лекарственных средств, что приводит к самолечению и угрозе здоровью граждан.

По результатам контрольных проверок Росздравнадзор составил 3 предписания об устранении нарушений в выписывании рецептов на лекарственные средства.

Также заведено одно уголовное дело по факту реализации препарата Линдакса без рецепта врача. Это препарат, который используют в комплексе для снижения веса. Он позволяет человеку чувствовать себя сытым даже после приема небольшой порции еды, что постепенно приводит к уменьшению объема желудка. При этом, производитель препарата - чешская фармакологическая компания в инструкции к препарату подчеркивается, что назначать его можно только тем, кому в течение трех месяцев не помогла стандартная немедикаментозная схема уменьшения массы тела. Дело в том, что этот препарат оказывает на человеческий организм довольно серьезное влияние и имеет большое число противопоказаний. Дисциплинарные взыскания наложены на 11 медицинских работников.