В связи с вступлением в силу с 1 июля 2009 года запрета на проведение и организацию азартных игр на территории Российской Федерации за исключением специально отведенных зон, органами прокуратуры Астраханской области совместно с Управлением внутренних дел области и налоговыми органами проведена проверка исполнения указанного запрета на территории региона.

В ходе совместно организованных рейдов выявлен ряд лиц, незаконно занимающихся организацией проведения азартных игр.

В частности, правоохранительными органами установлено, что генеральным директором ООО «АстЛотПром» Пятановым В.В. совместно с неустановленными лицами по адресам ул.Яблочкова, 1 «д» и площадь Вокзальная, 1 г.Астрахани под видом проведения стимулирующей лотереи организовано проведение азартных игр с использованием игрового оборудования. Для организации незаконной азартной деятельности использовались модифицированные игровые автоматы, в которых ликвидированы кэш-приемники. При этом участвующие в азартных играх лица получали денежные средства взамен выигранных на лотерейном «оборудовании» очков. Таким образом, за период с 4 мая по 7 июля 2009 года указанными лицами от осуществления незаконной предпринимательской деятельности получен доход в размере более 2 миллионов рублей.

По данному факту 16 июля 2009 года следственным управлением при УВД области в отношении Пятанова В.В. и неустановленных лиц возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ.

В настоящее время еще по 3 материалам правоохранительными органами проводятся процессуальные проверки по фактам нарушения законодательства, регламентирующего организацию и проведение азартных игр.

Кроме того, прокурорами районов совместно с органами внутренних дел приняты меры к пресечению незаконной деятельности путем изъятия игровых автоматов в рамках административного расследования. На сегодняшний день изъято более 80 единиц игрового оборудования.

В настоящее время возбуждено 4 административных дела, в том числе 1 по инициативе прокурора Трусовского района г.Астрахани, по ч.2 ст.14.1 (осуществление деятельности без специального разрешения) КоАП РФ.

В целом более 20 игорных заведений в области после 1 июля 2009 года свою деятельность прекратили.

Исполнение федерального закона находится на постоянном контроле органов прокуратуры.