Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд администрацией областного государственного социального учреждения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

В ходе проверки установлено, что между ОГСУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в лице директора учреждения Тамары Крашенинниковой и производственно-коммерческой фирмой «Строй-МВ» в ноябре прошлого года был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству пристроя к зданию учреждения с ценой контракта в размере свыше 6 миллионов рублей. Согласно условий контракта, срок выполнения работ определен до 30 декабря 2008 года с оплатой за фактически выполненные работы согласно актов приема работ. При этом договором предусмотрено право заказчика перечислить подрядчику до истечения срока договора денежные средства в размере до 30 % от цены контракта.

В нарушение условий государственного контракта и норм Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», директор государственного учреждения Тамара Крашенинникова 25 декабря 2008 года, то есть до истечения срока контракта, в полном объеме произвела оплату по договору. При этом на момент перечисления денежных средств работы подрядной организацией в полном объеме не исполнены, акт приема-передачи выполненных работ сторонами не подписан.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в отношении директора ОГСУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тамары Крашенинниковой возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ.

20 марта текущего года Управлением Федеральной антимонопольной службы по области Тамара Крашенинникова привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, материал проверки прокуратурой района направлен в Кировский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В настоящее время проводится процессуальная проверка.