Несколько лет назад "КК" писал о том, что в Астрахани не хватает кинотеатров. Особо нас ужаснуло состояние кинотеатра "Спутник", который находился в крайней степени заброшенности. Теперь его и вовсе нет, а на месте храма киноискусства появился храм торговли, а именно - один из магазинов сети "Магнит".

КИНОТЕАТРА БОЛЬШЕ НЕТ

У кинотеатра "Спутник" непростая судьба. Как рассказала нам старейший сотрудник предприятия "Астоблкиновидеопрокат" Любовь Мирвольская, он был открыт в 1969 году и проработал до 90-х. Затем наступили тяжелые времена для всех кинотеатров. По сравнению с 1980 годом в 1995 году общее количество киноустановок в целом по России сократилось вдвое, а посещаемость кинотеатров снизилась почти в 16 раз.

В Астрахани были упразднены областное управление кинофикации и городская дирекция киносети, финансирования не было. Собственно говоря, и фильмов тоже не было, поскольку государство перестало их поставлять. В общей сложности с момента перестройки в городе закрылось около семи кинотеатров, последним "пал" кинотеатр имени братьев Васильевых.

Здание кинотеатра "Спутник" как-то пытались сохранить: здесь хотели открыть и танцевальный клуб, и детский специализированный кинотеатр, и прочее. Поддерживать как-то храм киноискусства, по словам Любови Евгеньевны, пытался и Газпром, чьи работники жили в этом микрорайоне, здесь даже сделали ремонт. Но содержать учреждение (в частности оплачивать коммунальные услуги), которое себя не окупало, никто не брался. Во время расцвета игорного бизнеса в "Спутнике" появилось казино, но, видимо, фортуна так и не повернулась к владельцам лицом, и вскоре оно тоже закрылось. Кинотеатр оказался никому не нужен, с каждым годом он разрушался всё больше и больше. При этом некоторые городские кинотеатры - "Юбилейный" (первым был приватизирован) и "Родина" - всё-таки избежали окончательного разрушения, хоть и поменяли своё назначение.

"Спутник" же почти через 40 лет со дня своего открытия исчез с лица астраханской земли, оставшись лишь в названии остановки общественного транспорта. На его месте появился "Магнит". Не кинотеатр, конечно, но всё-таки лучше, чем просто руины.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ КИНОЗАЛОВ?

В советское время в нашем городе было не менее восьми кинотеатров, до сегодняшнего дня дожили только

два - "Октябрь" и "Иллюзион" (бывший "Комсомолец"). Правда, появились новые - киноцентры "Остров сокровищ" и "Крым" в микрорайоне Бабаевского. Нам обещалось открытие новых кинозалов в строящихся торгово-развлекательных центрах, например на Привокзальной площади, но ввиду глобального финансового кризиса стройки остановились. Правда, ещё остаётся надежда на бодро строящийся ТЦ "Апимпик", где тоже должно быть несколько кинозалов.

По оценкам экспертов, в среднем на 100 тысяч городского населения требуется три кинозала. Таким образом, в Астрахани, где проживает около полумиллиона человек, должно быть не менее 15 кинозалов. Получается, что сейчас мы пока недотягиваем до среднего показателя. Но, с другой стороны, нужно ли нам такое количество экранов? Ведь, например, тот же "Иллюзион" с вполне приемлемыми ценами на билеты редко набирает полные залы. Как объясняют прокатчики, современный зритель привык наслаждаться не только кино, но и параллельно поиграть на автоматах, посидеть в кафе, купить попкорн и напитки. Таким образом популярностью пользуются киноцентры и киноплексы, т.е. кинотеатры, расположенные в торгово-развлекательных центрах.

ЕЩЁ ОДИН БОЛЬШОЙ МАГАЗИН

Если в кинотеатрах наш город испытывает недостаток, то дефицита магазинов, в том числе и крупных, у нас, похоже, нет. Вот и ещё один крупный "сетевик" приходит в Астрахань. В торговом центре "Алимпик", строящемся на ул. Боевая, 25, откроется гипермаркет "Карусель".

По словам директора Южного филиала Х5 Retail Group N.V., (компании, управляющей сетями дискаунтеров "Пятерочка", супермаркетов "Перекресток", гипермаркетов "Карусель") Сергея Грешилова, открытие планируется до конца 2010 года. Все зависит от того, когда будет введён в эксплуатацию торговый центр. Торговая площадь "Карусели" составит 5,8 тысячи квадратных метров, потребуется около 200 сотрудников.

Планируемый ассортимент - порядка 30 тысяч наименований (продовольственные и непродовольственные товары), около 1000 - продукция собственного производства (мясные, рыбные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, салаты, кулинария, кондитерские изделия и торты).

Наталья РУЗМИКИНА,

"Комсомолец Каспия" №14, 19.02.10.