Советским районным судом г. Астрахани 9 апреля 2009 года постановлен обвинительный приговор в отношении Джабраиля Ибрагимова- члена преступной группы, специализировавшейся на вымогательстве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 ( вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия») УК РФ.

Установлено, что в 1 полугодии 2008 года отделом внутренних дел Советского района г. Астрахани были возбуждены ряд уголовных дел по заявлениям потерпевших, которыми являлись водители, занимающиеся частным извозом на территории Советского района г. Астрахани. В ходе следствия установлено, что к совершению всех преступлений причастна преступная группа, которую возглавлял 21-летний житель Астрахани Джабраиль Ибрагимов.

Обладая информацией о том, что на пересечении улиц Боевая – Б.Хмельницкого Советского района г.Астрахани, в районе расположения остановки общественного транспорта «Жилгородок», лица, использующие автомобили, занимаются частным извозом граждан, в январе 2006 года Д. Ибрагимов с неустановленными следствием лицами вступил в преступный сговор, направленный на совершение вымогательства денежных средств у неопределенного круга лиц из числа водителей. С этой целью он незаконно требовал с каждого «таксиста» ежемесячной передачи части прибыли от извоза граждан, а именно денежных средств в размере 900 рублей. В случае оказания противодействия со стороны потерпевших, с целью подавления воли, Ибрагимов с неустановленными следствием лицами, применяли насилие к потерпевшим, угрожали применением насилия а также уничтожением и повреждением их автомобилей.

В результате преступной деятельности Ибрагимов и неустановленные следствием лица в период с февраля 2006 по май 2008 года путем вымогательства незаконно завладели денежными средствами семи потерпевших на общую сумму свыше 65 тысяч рублей.

Приговором суда Джабраилю Ибрагимову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 15 тысяч рублей. Отбывать назначенное наказание осужденному предстоит в исправительной колонии общего режима.

В отношении других членов преступной группы уголовное дело выделено отдельное производство и его расследование находится на контроле прокуратуры области.