Австрийская Atrium European Real Estate откладывает из-за кризиса строительство трех торгово-развлекательных комплексов «Парк Хаус» в Ростове, Астрахани и Пятигорске стоимостью $100 млн каждый. Возобновить работу над проектами планируется в 2010 году. Одни эксперты считают, что проекты не будут реализованы, так как ЮФО не нужны такие крупные торговые объекты, а строить ТРК имеет смысл только под конкретного арендатора. Другие говорят, что новые площади компании могут быть востребованы.

Как сообщил начальник отдела маркетинга ООО «Молл Менеджмент» (входит в австрийский инвестфонд Atrium European Real Estate) Дмитрий Баранов, компания до 2010 года «заморозила» проекты по строительству ТРК «Парк Хаус» в Ростове и Астрахани, о которых заявляла еще в начале 2007 года. Планируемый размер торговой площади каждого центра — 100 тыс кв. метров, инвестиции – $100 млн, срок окупаемости — семь лет.

Перенос реализации проектов господин Баранов объяснил финансовым кризисом, связанными с ним сложностями финансирования проектов и падением потребительского спроса. «В 2010 году мы возобновим работу над проектами. В Астрахани компания уже взяла в долгосрочную аренду участок на улице Николая Островского, на нем до „заморозки“ началась забивка свай. В Ростове только намечен участок в 20 га в границах будущего градоформирующего комплекса „Театральный“ (район Театральной площади), который компания планирует взять в аренду. В качестве якорных арендаторов компания рассчитывала привлечь сети „Сток-манн“, „Банана Мама“, „Спортмастер“, „Перекресток“»,— рассказал Дмитрий Баранов.

Менеджер Manhattan Real Estate Management (также входит в Atrium) Владислав Силицкий сообщил, что компания планировала построить ТРК «Парк Хаус» еще и в Кавминводах. Там был выкуплен участок размером в 22 га между Пятигорском и Ессентуками. Перспективы этого проекта менее ясны. Он заморожен до тех пор, пока якорные арендаторы не заинтересуются проектом. Этот ТРК планировалось возвести для якорных арендаторов, специализирующихся на торговле стройматериалами и товарами для дизайна интерьеров.

Между тем в Тольятти и Волгограде в этом году Atrium планирует расширить свои торговые площади, пристроив к ТРК «Парк Хаус» в этих городах 6,7 тыс. кв. метров и 12 тыс. кв. метров соответственно.

В сети гипермаркетов «Лента» (в 2009 году планируется запустить по гипермаркету в Новороссийске и Ростове площадью каждый 12 тыс. кв. метров) отметили, что в условиях кризиса отказ «Молл Меджмент» от активного развития в регионе логичен.

Участник рынка на условиях анонимности заявил, что рынок в Ростове и Астрахани не перегрет и компания сможет возобновить реализацию проектов. «В Астрахани у них хорошая площадка, достаточно активный с точки зрения бизнеса район. Конкурент, „Авантаж груп“, планирует построить аналогичный комплекс, но скорее всего не сможет реализовать проект, так как у него проблемы с инвестсредствами».

Управляющий партнер Managеment Development Group Inc Дмитрий Потапенко, наоборот, считает, что новые «Парк Хаусы» вообще на юге не будут построены: «В 2010 году им нереально возобновить строительство, бизнес разоряется и национализируется. А такие огромные ТРК не нужны в ЮФО и никогда не будут востребованы. Для подобных проектов нужны серьезные якорные арендаторы, типа «Ашан», а такого арендатора у них нет и не будет. Иначе ТРК станет музеем, как это случилось в Казани. Дополнительные площади не нужны, реально строить гипермаркеты под конкретного ритейлера».

Дмитрий Титков, Коммерсантъ (Ростов) № 32 от 21.02.2009