В рамках проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование, приватизацию государственного и муниципального имущества, прокуратурой области выявлены нарушения закона в деятельности ТУ Росимущества в части осуществления контроля за использованием и распоряжением государственным имуществом.

Прокуратурой выявлены факты нарушения Федерального закона «Об оценочной деятельности». Установлено, что ТУ Росимущества во многих случаях не проводится оценка передаваемого в аренду государственного имущества. Так, за использование имущественного комплекса базы отдыха «Карай» закрытое акционерное общество «Карай - Эко» ежемесячно уплачивает в федеральный бюджет около 340 долларов США за недвижимое и 2300 рублей за движимое имущество. Стоимость аренды определялась по состоянию на 2000 год и несмотря на девальвацию доллара США цена договора не пересматривалась до 2009 года, то есть до момента проведенной прокуратурой проверки.

ТУ Росимущества по области несвоевременно принимаются меры по защите прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом.

В нарушение статьи 55 Федерального закона «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» нежилое помещение здания-памятника «Дом Фабрикантова Н.Г. конца XIX – начала ХХ века» для использования под служебные и торговые помещения предоставлено в пользование ООО «УКА Астрахань» без заключения охранного обязательства.

По факту образовавшейся в июне 2007 года у Автономной некоммерческой организации СК «Авиатор» задолженности за пользование федеральным имуществом, ТУ Росимущества обратилось в суд с заявлением о взыскании долга с организации-должника только по истечении 9 месяцев. И такие факты неединичны.

Вместе с тем, несвоевременное применение мер воздействия к нарушителям порядка использования государственного имущества приводит к тому, что на момент вступления решения суда в силу из-за финансовой нестабильности отдельных хозяйствующих субъектов возникают проблемы с исполнением судебных решений и поступлением в бюджет задолженности.

Ненадлежащим образом осуществляются полномочия и по контролю за управлением, распоряжением, использованием и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности.Так, в январе 2007 года администрацией района федеральному государственному унитарному предприятию «Росморпорт» были переданы в аренду земельные участки в Икрянинском районе области, в отношении которых в июле 2008 года зарегистрировано право государственной собственности. Несмотря на государственную регистрацию права собственности Российской Федерации, управлением Росимущества только спустя 10 месяцев с момента регистрации права в администрацию района направлено уведомление о переходе права собственности. В результате муниципальным образованием «Икрянинский район» в течение года не производилась оплата в федеральный бюджет средств, полученных от аренды федерального имущества.

По данным фактам прокуратурой области в адрес руководителя ТУ Росимущества внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого проведена переоценка арендной платы по договорам аренды государственного имущества, а также ТУ Росимущества обратилось в суд с заявлением о смене собственника земельных участков, расположенных в Икрянинском районе Астраханской области.