По решению Сергея Морозова в регионе создается психолого-педагогический центр
Одной из тем для обсуждения на шестом открытом форуме прокуратуры Астраханской области 16 апреля стала нехватка школьных психологов и недостаточная квалификация некоторых специалистов этого профиля. Как выяснилось, глава региона Сергей Морозов уже предпринимает шаги, чтобы принципиально изменить ситуацию.

«По решению главы региона, создается психолого-педагогический центр, который будет подведомственен Министерству образования области», – рассказал руководитель регионального Минобра Виталий Гутман.

Он пояснил, что новая структура объединит всех психологов, которые сейчас работают в школах области. Это позволит поднять их работу на новый уровень.

Форум прошел в форме неформального диалога представителей правоохранительных органов, исполнительной власти и общественных организаций. Глава региона Сергей Морозов в своем выступлении подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Семья и благополучие детей определены в качестве важнейших приоритетов в социальной политике нашей страны».

Он напомнил, что указом Президента РФ с 2018 года в России объявлена программа «Десятилетие детства», нацеленная на повышение благосостояния детей и семей с детьми, обеспечение их безопасности, расширение возможностей образования и культурного развития.

«В Астраханской области принят региональный план «Десятилетия детства». В него включены все приоритетные вопросы семейной политики и защиты прав несовершеннолетних», – сказал Сергей Морозов.

Как отметил прокурор области Александр Лычагин, ежегодно прокуроры выявляют в регионе до 4 тысяч нарушений закона, ущемляющих права и интересы детей. «В каждом случае для устранения нарушений и предпосылок к ним приняты меры реагирования, вплоть до уголовного преследования», – подчеркнул он.

Также речь шла о том, как защитить подрастающее поколение от негативной информации в интернете. Проблема наболевшая: в минувшем году прокуратура направила в суды почти 300 заявлений в защиту детей в информационной среде.

На форуме прозвучало немало примеров, когда различные государственные и правоохранительные структуры, крупные предприятия объединяют усилия, чтобы сделать жизнь подрастающего поколения интереснее и безопаснее, помочь малообеспеченным семьям с детьми.

Тон мероприятию во многом задала церемония награждения победителей конкурса детских рисунков «Я имею право!», объявленного прокуратурой. В нем приняли участие более 700 школьников региона. Рисунки ребят украсили стены зала, в котором проходил форум. Грамоты и подарки авторам самых интересных работ вручил Александр Лычагин.