Под прицелом судебных приставов Астрахани – граждане, не оплатившие транспортный налог
Астраханские судебные приставы продолжают применять новаторский подход во взыскании задолженностей. На смену точечным выходам по адресам неплательщиков пришли масштабные совместные рейды с представителями взыскателей.

Первый подобный рейд прошел в минувшую среду во всех районах города и области. Сотрудники УФССП России по Астраханской области и инспекторы налоговой службы вышли по адресам граждан, своевременно не оплативших транспортный налог. Под прицел представителей закона попали более тысячи жителей региона.

Каждому неплательщику предлагалось на месте погасить имеющийся долг, в противном случае, к ним применялись меры принудительного взыскания, в том числе, арест имущества. Большинство должников старались избежать данной меры и оплачивали задолженность на месте. Так, 42-летний житель Советского района областного центра, не дожидаясь ареста имущества, оплатил 40 тысяч рублей транспортного налога за свою машину, а также за авто супруги и сына.

В случае, если должники отказывались исполнять требования представителей закона, например, предоставить документы, удостоверяющие личность, судебные приставы составляли в отношении них протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве). Всего в ходе общерегионального рейдового мероприятия выписано около 100 подобных протоколов, теперь эти граждане помимо основного долга заплатят и наложенный штраф – от 1 до 2,5 тысяч рублей. Также по результатам рейда взыскано более 300 тысяч рублей налоговой задолженности, 232 астраханца ограничены в праве выезда за пределы страны.

Аналогичные массовые совместные рейды будут проходить в нашем регионе на постоянной основе по отдельным категориям исполнительных производств, поэтому гражданам, имеющим неисполненные долговые обязательства, рекомендуется обратиться в районные отделы Управления ФССП России по Астраханской области и оплатить долги, не дожидаясь принудительного взыскания задолженности судебными приставами. Исполнить обязательства также можно, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления или в приложении «ФССП» на мобильном устройстве.