В пятницу в Астрахани сотрудники МЧС закончили поисково-спасательные работы на месте рухнувшего жилого пятиэтажного дома. Общежитие завода «Прогресс» по адресу улица Савушкина, 39, корпус 2, обрушилось в минувшую среду. За пару минут на земле оказались две секции подъезда, в 25 квартирах которого проживали 50 человек. Сразу же после ЧП пропавшими без вести были объявлены девять человек, среди которых были малолетние дети. Четверым, включая десятилетнюю девочку, удалось выжить – их госпитализировали с травмами различной степени тяжести. Оставшихся пятерых жильцов дома сотрудники МЧС нашли уже мертвыми. Около 6.45 мск, сообщает РИА «Новости», под завалами были обнаружены тела мужчины и женщины. Как говорят спасатели, предположительно, это была супружеская пара. Несколькими часами ранее из-под обломков извлекли тело пожилой женщины и семилетнего ребенка.

Таким образом, общее число погибших при обрушении общежития достигло пяти человек.

«Больше людей под завалами нет», – цитирует ИТАР-ТАСС спасателей. Поисково-спасательные работы на месте трагедии больше вестись не будут, однако для спасателей работа еще не закончена – им предстоит долгий разбор завалов.

Тем временем сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, расследующее возбужденное по факту обрушения дома уголовное дело, переквалифицировали его на более тяжкие статьи Уголовного кодекса. Как сообщает пресс-служба ведомства, изначально дело расследовалось по ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 216 (халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) УК РФ, предусматривающие штрафы или лишение свободы сроком от трех до четырех лет.

Теперь, обнаружив 5 трупов, следователи «утяжелили» статьи до ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). По ним предусматривается лишение свободы сроком на 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правда, кому грозит уголовная ответственность по этим статьям, пока неизвестно.

Официальная причина трагедии еще не объявлена, но эксперты и местные жители среди причин обрушения называют ветхость здания и реконструкцию, начавшуюся в 2007 году.

Один из очевидцев обрушения, житель уцелевшего подъезда, рассказывает, что у него в квартире с зимы растет трещина с потолка до пола и он боится оставаться на ночь в здании. Зимой, рассказывают жильцы, около общежития на улице Татищева демонтировали трамвайные рельсы, и тогда «трясло так, что все подумали, что это землетрясение». Директор обслуживавшего общежитие машиностроительного завода «Прогресс» Павел Луканин сообщил РИА «Новости», что трагедия могла произойти из-за работ по прокладке коллектора.

«Там рядом с домом в рамках подготовки к отопительному сезону проводились работы по прокладке напорного коллектора, и жильцами неоднократно высказывались жалобы на вибрацию в стенах, и последние три месяца жильцы обращались с коллективными жалобами в мэрию, но, насколько я знаю, это никаких результатов не принесло», – отметил он.

Впрочем, губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что ответственность за обрушение несет именно предприятие, которым руководит Луканин. «Завод «Прогресс» в 2006 году продал часть здания, которая рухнула через три года. Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ», – отметил чиновник.

Следствие уже выяснило, что в 2006 году левая часть здания была продана ООО «Домстрой-2000». С 2006-го по 2007 год предприятие реконструировало купленную часть здания, сделав из нее жилой дом.

Квартиры по договору дарения были переданы городским властям, и в доме поселились жильцы «из ветхого и аварийного жилья». 22 квартиры левой части здания в итоге были приватизированы.

Тем не менее, ляжет ли в итоге вина за случившееся на «Прогресс», неизвестно. Так, Генпрокуратура РФ, в свою очередь, выясняет, законна ли была реконструкция, проведенная «Домстроем-2000» в 2007 году, а прокуратура Астраханской области приступила к проверке соблюдения законодательства о градостроительной деятельности в службе строительного и жилищного надзора Астраханской области и администрации Астрахани.

Вся документация по зданию уже изъята правоохранительными органами. У следователей оказались бумаги из управления регистрационной службы, администрации города, области и их структурных подразделений, жилищно-эксплуатационных учреждений, а также из ОАО «Прогресс» и ООО «Домстрой-2000». «Допрашиваются представители указанных учреждений и организаций», – говорят в СКП.

Правительство Астраханской области выплатит всем семьям, пострадавшим от обрушения жилого дома в Астрахани по 110 тысяч рублей, сообщает в пятницу "Интерфакс". Деньги, согласно распоряжению губернатора Александра Жилкина, будут перечислены в два этапа. Первую выплату - 10 тысяч рублей - уже получили все пострадавшие, пишет ИА "Высота 102" , а второй перевод - 100 тысяч, получили 7 из 17 пострадавших от обрушения семей. Остальным деньги будут перечислены до конца дня 24 июля.

Также в пятницу мэрия Астрахани согласилась взять на себя организацию и оплату похорон пяти человек, погибших при обрушении, передает РИА Новости. Кроме того, в администрации города "обсуждается и решается" вопрос об оказании дополнительной помощи семьям погибших.