Правительство Астраханской области собирается найти виновных в завышении смет по объектам капитального строительства, на которые тратятся средства областного бюджета. Для этого будет создана специальная комиссия. По данным правительства, завышение составляет от 121 до 224%. Строители уверяют, что не боятся каких-либо наказаний со стороны правительственной комиссии. Оппозиционные политики в объективность работы комиссии не верят.

Вчера на заседании правительства его председатель Константин Маркелов объявил о создании специальной комиссии из сотрудников минэкономразвития, службы безопасности и информационной защиты Астраханской области, которая с привлечением независимых экспертов будет проверять обоснованность составления сметы на объекты капитального строительства. В пресс-службе губернатора подчеркивают, что первоначально проверить расходование бюджетных средств на объекты капитального строительства предложил губернатор Александр Жилкин.

По данным областного министерства строительства и дорожного хозяйства, в этом году потребуется 603 млн рублей на завершение работ на новом мосту через реку Болда. Еще, по данным министерства экономического развития, 290 млн рублей требуется на сдачу в августе этого года хирургического комплекса областной клинической больницы. Больше того — минэкономразвития представило список объектов из тех, что планируется окончить в ближайшее время, и по которым смета завышена до 121 — 224%. В списке — музыкальный театр (изначально планировалось потратить 1,56 млрд рублей, смета завышена до 183%), Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (планировалось потратить 2,2 млрд рублей, смета завышена до 224%), ТЮЗ (141%), драмтеатр (156%), хирургический комплекс областной клинической больницы (122%), школа в селе Оля (128%) и еще 5 объектов.

По словам замминистра экономического развития Эллины Полянской, кроме завышения стоимости работ имел место «общий недостаточный уровень ответственности генподрядчиков, а также срыв сроков окончания строительства». Большинство объектов должны были быть сданы еще к октябрю 2008 года, когда отмечался 450-летний юбилей Астрахани.

Сумма, которая требуется на то, чтобы достроить все объекты, не разглашается. Региональная адресная инвестиционная программа 2009 года утверждена в размере 1,09 млрд рублей. Однако траты предусмотрены не только в соответствии с программой. В мае этого года, к примеру, областной минфин внес поправки в бюджет, заложив в раздел «Культура» 600 млн рублей на завершение строительства музыкального театра.

Константин Маркелов объявил, что не стоит торопиться с выплатами всех сумм, запрашиваемых генподрядчиками. По его словам, например, 290 млн рублей, требующихся на завершение строительства хирургического комплекса, — это не та сумма, которая заложена в бюджет-2009 (заложено 90 млн рублей. — „Ъ“). «Нам объявили, что нужно еще 200 млн рублей, чтобы сдать объект, как договаривались, — рассказал председатель правительства. — Это похоже на шантаж и наглый обман».

Осенью прошлого года контрольно-бюджетная палата облдумы нашла почти на всех юбилейных объектах нарушения, связанные с завышением смет и срывом сроков. Однако тогда никаких мер областным правительством принято не было. Некоторые капитальные объекты попали под внимание прокуратуры и следственного комитета. Сейчас астраханское следственное управление проверяет законность завышения сметы на реконструкцию городских каналов. Сначала, согласно проекту, каналы должны были быть благоустроены за 1,2 млрд рублей. Однако в итоге к осени 2008 года сумма выросла до 15 млрд рублей. Прокуратура совместно с УВД изучает возможность возбудить уголовное дело по факту мошенничества на строительстве кардиоцентра. По данным прокуратуры, подрядчик сэкономил 200 тыс. рублей, положив трубы отопления более низкого качества, чем предусмотрено проектом. В итоге зимой 2008 года изоляция труб пришла в негодность. Кроме того, как рассказывают в пресс-службе прокуратуры, акты выполненных работ содержали двойной объем водогазопроводных труб, что привело к завышению стоимости работ еще на 3,2 млн рублей «и неправомерной оплате подрядчику указанной суммы».

Сами строители не ожидают серьезных наказаний со стороны областных чиновников за превышение смет. В ООО «Многопрофильная фирма «СКАЙ», строящей хирургический комплекс, заверили, что недочеты, выявленные правоохранительными органами, исправлены, «а остальные затраты по большей части объективны». В ООО «Техстройинвест XXI век», строящей музыкальный театр, „Ъ“ заверили, что как раз сейчас «смотрят расходы». «Пока могу сказать только, что смету будем менять», — заверил и.о. управляющего астраханского филиала Владимир Маршанин.

Оппозиционные политики в объективность работы правительственной комиссии не верят. Еще в 2007 году фракция «Справедливая Россия» пыталась инициировать проверку финансирования объектов, строящихся к 450-летнему юбилею. Однако думское большинство инициативу фракции не поддержало. По мнению главного думского справоросса Александра Каманина, формирование правительственной комиссии не поможет получить объективную картину расходования бюджетных средств. «Они хотят сами нарушать и сами себя проверять, — уверяет депутат. — Это лишь попытка отвести глаза обществу. Кого посчитают нужным прижучить — прижучат. Но даже независимым экспертам, приглашенным этой комиссией, я не верю. Ведь кто платит — тот и заказывает музыку».

Алексей Дмитриев,

"Коммерсантъ(Волгоград)" № 103, от 10.06.2009