При царском дворе обычно держали шутов, юродивых, блаженных, которые своими ужимками, дурашливым поведением, благоглупостями и прочим неадекватным, несерьёзным поведением могли поднять настроение окружающим.

Разумеется, никому и в голову не могло прийти доверить придворному шуту заниматься серьёзными вещами. Дурковать, балагурить – пожалуйста, но лезть в политику, манипулировать людским мнением, влиять на исход выборов шутам никогда не позволялось.

Выпускник астраханского циркового училища

В Астрахани роль шута при дворе Александра Жилкина прекрасно исполняет губернаторский тёзка Тукаев, работавший некогда журналистом. Тукаевское шутовство настолько понравилось Александру Александровичу, что он пустил Тукаева в огород предвыборных баталий.

Губернатор и некоторые его подчинённые доверили не на шутку увлёкшемуся алкоголем вчерашнему корреспонденту ведение избирательных кампаний. Тукаев-политтехнолог – точь в точь тот самый из поговорки с расшибленным лбом, которого заставили Богу молиться.

Тукаев незаменим на вечеринке, пьяной посиделке: там он – звезда, может стишки сочинить с материшинкой про присутствующих, тосты красивые, байки, сплетенки разные. Из Тукаева вышел бы вполне сносный актёр астраханского драматического. Пропадает талант!

Куда бы Тукаев не приходил работать, где бы он ни появлялся, с кем бы не общался, везде он оставляет о себе впечатление сугубо нехорошее, негативное, отрицательное. Кому может понравиться постоянно дымящий гадкой сигареткой сплетник со следами вчерашней пьянки на невыразительной физиономии?

Тукаев всячески пытается выставить себя фигурой куда более значимой, чем он есть на самом деле. Всегда и везде он превозносит, раздувает свои мнимые заслуги, всячески преувеличивая своё не очень-то на самом деле большое значение.

Какие у Тукаева таланты, кроме кривляния, вранья по поводу и без, мастерскому умению вести пьяные беседы?..

Чтобы сделать об этом далеко не самом лучшем члене нашего общества правильные выводы, стоит ознакомиться с его личностью поближе. Итак…

Шапито в штабе Жилкина

В Астрахани Тукаев получает какие-то мелкие заказы благодаря своим «рисовкам» в окружении Жилкина. Туда Тукаев влез в 2004 году, на последних в истории выборах астраханского губернатора.

Тукаев объявился в штабе Жилкина именно тогда, когда стало ясно, что нынешний губернатор без проблем изберётся. Кампанию Жилкина вела команда профессионалов, места в которой Тукаеву не было.

Но беспардонная навязчивость сделала своё дело. Сплошные разглагольствования, битьё себя в грудь принесли свои плоды - Тукаев стал трудиться в штабе Жилкина на подхвате. Результатом всей этой лихорадочной деятельности оказался «Красный бантик» - неинтересный и занудливый телефильм, который так нигде никогда и не показали.

Фильм посвящался Игорю Негереву, из которого областные власти тогда активно «лепили» себе конкурента на выборах – ведь никаких серьёзных противников на выборах в декабре 2004 года у Жилкина не было. Выборы те были откровенным фарсом, и чтобы создать хотя бы видимость борьбы, стали демонизировать Негерева. Но работа Тукаева оказалась настолько слабой и непрофессиональной, что «Бантик» так никода и не увидел свет.

Зато когда Жилкина избрали, порядком «набравшийся» Тукаев стал названивать из жилкинского штаба всем, чьи телефоны у него были, и срывающимся голосом уверял, что это именно благодаря ему, Тукаеву, Жилкин смог победить. Люди слушали, ухмылялись и крутили пальцем у виска…

Зелёный змий в помощь чёрному пиару

Следующее нашествие Тукаева состоялось в 2009 году на выборах мэра Астрахани. Изголодавшийся по людскому вниманию и «капусте», Тукаев обивал пороги штабов и Боженова, и Шеина, мечтая «приткнуться» у любого из них, лишь бы снова, задрав нос, именовать себя пиар-технологом.

За окном – жаркое астраханское лето, а Тукаев без отрыва от крепких напитков, не щадя печени своей, неустанно «грузит» предвыборные штабы кандидатов и астраханских журналистов всякими выдумками и фантастическими измышлениями, выпячивая свою несуществующую на деле значимость.

Тукаев тогда просто нёс чушь и полную околесицу в надежде, что все будут говорить только о нём. Действительно, только в подорванном ударными дозами спиртного воображении могли появиться бредовые версии вроде той, что мэром Астрахани тогда, в 2009-м, станет Евгений Примаков, а Тукаеву об этом стало известно прямо из администрации президента РФ. А что мелочиться-то? Чем больше ложь, тем выше шансы, что в неё поверят. А Тукаев тогда всем направо и налево говорил, что он работает именно на администрацию президента!

Тукаевские собеседники рассеяно кивали в ответ на эти фантазии, недоумевая про себя, отчего же столь востребованный в окружении президента Медведева Тукаев регулярно пытается подыскать себе работёнку в Астрахани.

В общем, к выборам тем Тукаева не подпустили и правильно сделали.

Ошибка губернатора или Как Тукаев Сандакова подставил

Но Тукаев без дела не остался, его подобрали пиарщики, работавшие тогда на выборах в Харабалинском и Красноярском районах. Тукаев работал в команде, вместе со многими, но за спиной у коллег приписывал заслуги всей команды лично себе.

Именно на этой волне Тукаев презентовал себя Александру Жилкину. Александр Александрович совершил большую ошибку, пригрев у себя на груди лже-пиарщика. Жилкин пристроил Тукаева к местному Газпрому. Тукаев стал не только распускать бредовые и лживые слухи про врагов Газпрома, но и стал пиар-директором клуба «Волгарь-Газапром».

Зачем пиар футбольной команде - до сих пор никому не понятно. И в чём он выражается, никто не видит. Футбольная команда становится популярной, когда забивает голы и выходит в лидеры, а не когда про неё сообщают в криво сделанных рекламных плакатах, неумелых статьях и заказных репортажах. Зато Тукаев благодаря этой должности, стал заметно чаще находиться при дворе у губернатора и астраханского Газпрома, пытаясь больше втереться им в доверие. От обоих ему нужны были бразды правления предвыборными кампаниями в регионе. От губернатора – выборы в областную думу, от Газпрома – выборы в Красноярском районе и ещё кое-что по мелочи.

Изначально выборами депутатов-единороссов должен был заниматься известный астраханский политик и пиарщик Николай Сандаков – бывший друг Тукаева. Почему бывший? А потому что Тукаев со своим неуёмным языком «надул» в уши доверчивого губернатора столько информации про своего «друга», что Александр Александрович, говорят, якобы отдал после этого приказ своему окружению: близко не подпускать к областным делам Сандакова.

Таким образом, ещё один профессиональный кадр покинул пределы нашего края; Николай Дмитриевич Сандаков является первым помощником губернатора Челябинской области и является одним из наиболее перспективных политиков современной России.

В результате Тукаев получил тот кусок пирога, который освободился после ухода Сандакова. А лишь из-за этих, по сути, жалких крох было столько интриг, подсиживания и «подстав»…

Глава Енотаевского района поплатился из-за Тукаева

должностью

Однако совсем недавно, поверившие было в Тукаева, губернатор и газпромовские «генералы» оказались шокированы результатами выборов в Енотаевском районе, на которые они «поставили» Тукаева. Глава Енотаевского района Михаил Анишко, проработавший целый срок, переизбрался бы вновь, если бы не «профессионализм» и «талант» Тукаева. Анишко – политик с харизмой и поддержкой «верхов», обладал не только грамотным административным, но и финансовым ресурсом. Тукаеву надо было, опираясь на всё это, провести кампанию по переизбранию Анишко в мягком, ненавязчивом ключе. Но Тукаев же у нас якобы специалист по чёрному пиару! Вот и началась в Енотаевском районе самая настоящая вакханалия, хаос с атмосферой тотального недоверия и бандитскими разборками.

Местные жители, увидев всё это (да ещё и подогретые профессиональными политическими провокаторами – противниками Анишко), разозлились и дали себе зарок голосовать за кого угодно, только не за действующего главу.

Именно из-за «политических технологий», которые применил в районе «спец» Тукаев, жители Енотаевки и окрестностей посчитали своего главу чуть ли не бандитом и негодяем!

Смех сквозь слёзы. Курьёз, обычно скупой на яркие события, политической жизни Астраханской области: если бы Анишко вёл предвыборную кампанию без помощи Тукаева, то у него было бы куда больше шансов на победу. А с Тукаевым – проиграл.

Стоит отметить, что Тукаев в своей жизни не провёл ни одной успешной предвыборной кампании. Везде, где бы он ни брался за работу, он оставляет за собой одни и те же воспоминания среди своих работодателей. Только потом им становится известно, что у Тукаева есть самая главная стабильная «фишка» – играть сразу на два, а то и больше фронта. И всё только ради того, чтобы больше снять денег. А результаты не важно. Кто-то ведь всё равно победит. На следующий день после выборов Тукаев всем сообщает, что он на самом деле работал на того кандидата, который выиграл. И если это и не настоящая правда, то, по крайней мере, косвенная. Это формула – если Тукаев ваш пиарщик, то победит ваш конкурент.

Думается, что руководство Астраханской области и Газпром по достоинству оценят продажность и никчёмность «специалистов» подобного пошиба.

***

Знающие люди склонны считать Тукаева эдаким Шурой Балагановым нашего времени. Добрым разгильдяем, способным завалить любое дело. Думающим, что он умнее всех, а на деле – наивным простаком, любящим халяву и сиюминутную наживу.

Если где-то рядом запахло Тукаевым, то у вас есть два варианта. Или бежать прочь, или гнать этого «политтехнолога», пока вас не «обули», не развели на деньги, не «слили» конкурентам, не предали, не обманули и не подвели. Свяжетесь с Тукаевым – ждите беды. Успех точно от вас отвернётся, а проблем, забот и хлопот не оберёшься.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 8, 18.03.11.