Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

После Михайленко. Что произойдёт после ухода Сергея Михайленко с должности генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань»

25.07.2015 20:47

 

Земля астраханская слухам полнилась: дескать, несмотря на недавно продлённый контракт Сергея Анатольевича Михайленко с «Газпромом», согласно которому он будет возглавлять ООО «Газпром добыча Астрахань» («ГДА) ещё один срок, сей поблёскивающий своей идеальной причёской народный избранник может-таки покинуть Каспийскую столицу. И не на время, а насовсем – на должность гендиректора «Газпром добыча Оренбург» (Михайленко родом как раз из Оренбурга).


Но слухмейкеры ошиблись: на пост главы оренбургского «Газпрома» был назначен другой достойный человек и наш Сергей Анатольевич остался пока что с нами.


Но рано или поздно он наш город покинет (как покинул его другой Сергей Анатольевич). Что же ждёт Астрахань после того, как это произойдёт?


Во-первых, «ГДА» прекратит судиться с прессой. Напомним, что сейчас в астраханском суде идёт процесс, который газовики возбудили против наших коллег, осмелившихся (как ранее и наше издание) озвучить то, о чём и так говорят все астраханцы. Предприятие Михайленко пытается опровергнуть озвученную независимой прессой информацию о выбросах, отравляющих нашу атмосферу.


Что решит самый гуманный суд в мире – астраханский – пока неизвестно, хотя некоторые догадки у умудрённых судебными баталиями между свободными СМИ и сильными мира сего имеются. Между тем, Астраханский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (АЦГМС) должен выполнять независимые от газовиков замеры состояния окружающей среды. По причине сокращения финансирования данный центр проводит замеры лишь три раза в сутки (вместо четырёх ранее): ночью измерения не проводятся, и именно по этой причине «прелести» витают в нашей атмосфере исключительно в тёмное время суток.


Кроме того, в нашем регионе по банальной причине нехватки финансов (АЦГМС финансируется из федерального бюджета) сокращаются и пункты наблюдения за состоянием окружающей среды.


По имеющимся в редакции «Факта» сведениям, астраханская общественность планирует обратиться к президенту РФ В.В. Путину с просьбой дать поручение министерству природы РФ о выделении Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (чьей «дочкой и является АЦГМС) средств на развитие материально-технической базы АЦГМС. В таком АЦГМС сможет не только вернуться к четырёхразовым замерам в сутки, но и создать недостающие пункты контроля состояния окружающей среды именно в Астраханской области, причём именно в тех местах, где размещены наиболее вредные и опасные производственные объекты

Между тем, согласно федеральному и региональному законодательству, наша область имеет право создавать территориальные системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Право-то имеет, но много-много лет региональное правительство это право упорно игнорирует. В региональный бюджет заложены микроскопические суммы на мониторинг окружающей среды, которые расходуются, как правило, на приобретение платной информации АЦГМС по договорам. Независимая лаборатория на таких ресурсах не выживет. А уж тем более - не может быть организована. В связи с этим представляется весьма целесообразным, если областная власть начнёт реализовывать свои права на создание территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды Астраханской области. Вместе с тем, речь может идти о весьма существенной сумме – минимум 50 млн руб. ежегодно. Вместе с тем, эти деньги могли бы стократно окупиться не только здоровьем и жизнями наших земляков, но и соответствующими исками и штрафами, которые можно было бы накладывать на «национальное достояние» в случае документально зафиксированных выбросов.


Во-вторых, после того, как Михайленко покинет свою нынешнюю коммерческую должность, в астраханской областной думе станет одним иногородним «народным избранником» меньше. После этого кресла первого зампредседателя комитета облдумы по государственному строительству, законности и правопорядку и члена комитета облдумы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике (Михайленко на ул.Володарского сидит именно на двух стульях!) будут заняты другим человеком. Свято место пусто не бывает!

Депутатские полномочия Сергея Михайленко истекают уже в конце следующего года и далеко не факт, что региональное отделение «Единой России» (от которого он уже дважды избирался в нашу облдуму) в третий раз поддержит Сергея Анатольевича.


Тем временем, необходимо помнить, что роль регионального парламентария гендиректор «ГДА» примерил на себя в 2006 году, когда мэром Астрахани был другой Сергей Анатольевич. В бытность свою мэром Астрахани Боженов оказывал весьма сильное влияние на местное отделение партии власти (подчинённый Боженова Александр Белов до сих пор возглавляет исполком АРО «ЕР», куда попал в самом разгаре правления «лучшего мэра Астрахани»). Сегодня местные власти, по мнению ряда наблюдателей, не чувствуют в главгазовике родственную душу. Поэтому на своей политической карьере в Астрахани Сергею Анатольевичу, вероятно, скоро можно поставить крест (как это уже сделал его, по слухам, уехавший «за бугор» тёзка).


В-третьих, после ухода Михайленко из «ГДА», данное ООО прекратит финансирование сомнительного телепроекта «Эх, хвост, чешуя», авторы которого – скандально известные Олег Сарана и Владимир Туровский – публично отзываются в негативном ключе о первых лицах нашего государства, включая В.В. Путина. Телепередача оппозиционеров вовсю рекламировала, например, ресторан «Поплавок», о полной антисанитарии и бардаке в котором на всю страну честно и непредвзято рассказал телеканал «Пятница» в программе «Ревизорро».


В четвёртых, в случае увольнения Михайленко с должности гендиректора «ГДА» в астраханском союзе промышленников и предпринимателей (АСПП) сменится президент. По нашему мнению, в АСПП есть немало других, не менее достойных граждан (в том числе коренных астраханцев), которые могли бы возглавить региональное отделение «Российского союза промышленников и предпринимателей».


Если подытожить, то ничего страшного после увольнения Сергея Михайленко с должности генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» не случится.


Виктор Зоркий,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 10 (620), 20.03.2015 г.

Загрузка...