В понедельник шел я по улице Кирова, завернув к одноименному памятнику. Сквер был пуст, лишь на одной лавочке сидело человека три-четыре, а неподалеку в тени томилась телевизионная бригада. Оператор настраивал камеру, корреспондент с кем-то ругался по телефону и теребил в руках микрофон. Из-за угла вышел медленно и невнимательно обычно собранный и готовый ко всему Шеин. 

Но этот понедельник видимо оказался тяжеленным даже для него. На лице его читалась печаль с некоторой примесью злости. Поздоровавшись со своими практически уже штатными пропагандистами, регулярно пускающими Олега Васильевича в эфир, он начал что-то им тихо рассказывать на камеру. Группа поддержки на лавочке никак не отреагировала на появление своего вождя и молча наблюдала за происходящим.

О Шеине

Шеин заунывно рассказывал про свои обычные шеинские дела из серии «ЖКХ, все козлы, а я в белом». На большом куске астраханской земли по-прежнему не было никого. Мне, как очевидцу той самой ужасной весны, когда в Астрахани под предводительством «героя» прошел всероссийский слет политических проституток, даже на мгновенье показалось, что вот сейчас из-за угла, откуда вышел Шеин, вывалит гурт кричащий, орущий, загаживающий, но гурта не было. Всё было спокойно и тихо, никакой полиции, ничего. Только одна лавочка, вместившая на себе весь боевой электорат. Замечу, был понедельник, значит, это были обыкновенные бездельники, коих хватает на нашей бренной земле. Получают пособия от государства, ходят, гуляют, запросто в понедельник могут пойти не на работу, не заниматься своим делом, своим бизнесом, если угодно, а пойти поглазеть на Шеина. 

Жалкое зрелище продолжалось несколько минут, я наблюдал за всем этим со стороны и раздумывал над судьбой горе-кандидатов, изобразивших битву нанайских мальчиков. К счастью для всех никаких нарушений на выборах губернатора не случилось, поэтому Шеин и был расстроен. Ещё бы, ведь председатель ЦИКа Чуров не приковался к стенам кремля, а самому Шеину не удалось на ровном месте вновь устроить политические кочки, на которые должны были вновь набежать обезумевшие фанаты майданов на российский манер. Ничего на выборах не произошло, что могло хоть как-то поддеть толстый слой завесы забытья, сорвать её, вывести вновь измельчавшего похуданца в дамки. Таким образом, Шеин слился с обычной серой массой кандидатов-пустышек. Да, он пока лучший из худших, да, он является любимчиком таких вот понедельничных пикейных жилетов, рассуждающих обо всём на свете, но палец о палец не ударивших ради самих себя, но это ненадолго, конечно. 

О Тукаеве

Давайте посмотрим, что же произошло на выборах. Самым удачным кандидатом оказался, разумеется, Тукаев. И себя показал, и движение автомобилистов прорекламировал как следует. Теперь у автолюбителей появился реальный защитник и радетель этого благого дела, требующего, однако, серьёзного подхода в связи с огромным уже количеством транспорта. Тукаев не пошел ни торпедой, ни в качестве массовки – человек просто и изящно выразил свою гражданскую позицию, показал, что даже без обширной рекламы, без предвыборного бюджета можно участвовать и показывать неплохие результаты. Шутка ли: несколько тысяч человек взяли и проголосовали за того, о ком говорили, что его никто не знает. А вот же сколько человек, оказывается, знают его и не поленились сходить до избирательных участков, заранее понимая, что их кандидат сможет победить только в теории. 

У меня сложилось впечатление, что Тукаев таким образом решил проверить свои силы, свой политический и гражданский вес. Что ж, проверка прошла более чем успешно и теперь этот смелый шаг – поход на выборы губернатора – станет отличной площадкой, фундаментом для дальнейшего строительства политической карьеры. С таким заделом можно хоть в главы района идти, хоть в областные депутаты или вовсе как следует подготовиться и пойти на места федеральных депутатов, даром что «наша» депутатская колода федерального масштаба забывает об Астрахани сразу после выборов, а некоторые и до выборов ничего не делают. Амбициозный и талантливый Тукаев смог бы достойно показать Астрахань в этом нерестилище всевозможных запретов и ужесточений. 

О победителе

Про победителя говорить особо нечего – дай Бог сил реализовать все задуманное качественно и оперативно. Если всё запланированное воплотится в указанные довольно жёсткие временные рамки, выборы губернатора нам больше не пригодятся вовсе: какой смысл устраивать избиение политических младенцев и привлекать бюджетные средства ради заранее известного результата? Заслуженная чистая победа. С таким мощным результатом, с такой колоссальной поддержкой можно не беспокоиться ни о чем. Единственное, на что пеняли злопыхатели из стана вечно недовольных, так это нахождение победителя в партии «Единая Россия». И что теперь они скажут? Остается только кусать локти и вновь собираться в душной комнатушке, в очередной раз жаловаться на дворовые склоки, счета, управдомов. Всё это в скором времени уйдёт в прошлое, на рынке коммунальных услуг будет наведен порядок и никому уже не удастся более спекулировать на этой теме. В добрый час, победитель.

О Старовойтове

Опозоривший Астрахань перед всем честным народом и многочисленными туристами своими изображениями и очень странными подписями Старовойтов достойно слил всю свою либерально-демократическую контору. Подумать только, депутат государственной думы от нашего региона! а в итоге гора родила мышь. Огромный предвыборный бюджет, многомиллионные вливания в рекламный бизнес, а какой гонорар получили креативщики!

И что эта команда получила на выходе? Ухудшение результатов, снижение доверия со стороны астраханцев. Прибавить к этому отвращение к своей персоне и так называемой партии от думающих людей, понимающих сердцем, что вот так, так позорить Астрахань было нельзя. С этими бездумными слоганами не на грани фола, а за ней, расхитрившийся кандидат вышел в тираж. Самое худшее, что всё это стало явным, все поняли, чего действительно стоит надутый кандидат. Это самый громкий провал с треском на политической поляне Астрахани после обнимашек Столярова со столбом. Да и поделом этому горе-кандидату, решившему вдруг, что он политик. Кто он на самом деле, я не знаю, но политик из него никакой. Закономерный и ожидаемый, в некотором роде самый отрицательный результат на минувших выборах.

О Снегове

Остается только один кандидат. Коммунисты почему-то решили выдвинуть человека с «белой» фамилией Снегов. Это уже был типичный спойлер ради участия для галочки. Больше интересен не сам Снегов, работник Газпрома, а господин Арефьев и камрад Кочков. Почему они не пошли сами в губернаторы? Очень странная позиция. Из всех кандидатов самый неизвестный, свалившийся как снег на голову плакатами по всему городу. Как-то нелепо смотрелся Снегов на улицах Астрахани. Мне почему-то казалось, что эти баннеры откуда-то из Омска или другого города, попавшие к нам случайно. 

Коммунисты после продажи президентского кресла без остановки продолжают быть надежнейшим вассалом провластной линии. Раз за разом сливая выборы на всех уровнях, они окончательно утратили инициативу и по традиции собирают крохи с барского стола, существуя только и только за счёт пожилых астраханцев, которые не ленятся и по старой традиции приходят на избирательные участки, надеются на чудо и возвращение СССР, а вместо этого им подсовывают какого-то Снегова. 

Снегов напомнил мне тех, кто рекламирует такси. Пока таксисты рекламируют себя слоганом «уйди в другую службу такси и вернись», у Снегова на плакатах были видны слова из девиза КПРФ, ну никак не сочетавшиеся с широким газпромовским лицом Снегова. В общем, лучше бы он уехал в Аксарайск в бесконечную командировку подальше от политических игрищ, в которых ему была уготована самая откровенно неблагодарная роль. Он без дублера сыграл эту роль и лопнул как политический пузырь. С такой степенью народного доверия ни самому Снегову, ни его розовой партии больше на астраханской земле ничего не светит. Через несколько лет ему самому надоест отвечать на вопросы о том, почему он тогда пошёл на выборы. Снегов посмотрит в зеркало и сам не сможет ответить себе почему. Скорее всего это некая форма эксгибиционизма, за которой скрывается желание показать себя всему городу, максимально большему количеству людей. С такими замашками хорошо идти работать на телевидение, брать платные «интервью» у того же Шеина, весь эфир просто слушать шеинскую чепуху и с умным видом кивать, делать вид, что ему интересно. Ещё можно выступать в ресторанах. Да мало ли есть возможности показать себя всем и сразу. Странный товарищ Снегов, не наш человек, не человек с земли, труда, коммунизма. Ну какой можно ждать коммунизм от работника Газпрома? Это же самая настоящая капиталистическая контора. Получает столько, что у его избирателей стало бы плохо с сердцем, узнай они правду. Как коммунисты не догадались какого-нибудь олигарха выставить, остается загадкой. Опять же могли предложить в качестве кандидата своего главного комсомольца Аитова. Его эротические фотографии смотрелись бы гораздо лучше.

Итоги

Эти выборы стали для Астрахани логичным завершением смуты, устроенной Шеиным той самой весной. Эти выборы поставили жирную точку над i, теперь впереди нас ждёт политическая стабильность. 

После такого вороха суеты, связанного с затянувшимся выборным сезоном, следует ожидать падения интереса к походам на избирательный участок. Было бы странным вместо вполне очевидных вещей голосовать за призрачные химеры лучшей жизни. Это себе могут позволить только фантазеры. Им всегда будет чего-то не хватать, но вместо того, чтобы работать, они будут бесконечно плестись за своими предводителями, так бездарно и за дешево продающих политический капиталец, нажитый за счет понедельничных лентяев да лодырей. 

Бездельникам при любой власти будет тяжело. Даже в абсолютном безвластии им будет худо. Эта шайка-лейка есть питательная среда для произрастания таких вот кандидатов-спойлеров. 

Битвы нанайских мальчиков на астраханском ринге закончилась тихо и мирно: мальчики умерли на политическом корте, губернатором стал взрослый государственный муж, а Тукаев оказался самым человечным астраханцем. Ведь если бы не он, то на последнем месте мог оказаться другой кандидат. Как тут не вспомнить серию предвыборных статей, выходивших в «Факте и компромате». Красный, Белый и Голубой отыграли свою партию как по нотам. Теперь куклы стоит покрыть нафталином и убрать в сундук на долгие годы.

Ариэль Птицеслович, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (596), 19.09.2014 г.