Правозащитники понарошку. О супругах Андриановых
Десять лет назад в нашем городе появилось астраханское региональное отделение общероссийского общественного движения «За права человека». В Москве эту организацию возглавляет печально известный иностранный агент, отстаивающий интересы США Лев Пономарёв. А в Астрахани во главе отделения встали супруги Андриановы.

Председатель отделения Вероника Андрианова (ранее – Карпычева, а до этого – Петрова) в этом году, если с ней всё будет в ажуре, должна выйти на долгожданную и заслуженную пенсию. Заместителем же председателя числится Станислав Андрианов, что младше своей жены на 10 (десять) лет.

Супружеская парочка с важным видом ходит по судам, представляя интересы граждан, которых уверяют в своей принадлежности к якобы правозащитной организации. Но вот в чём загвоздка: АРО ООД «За права человека» прекратило деятельность общественного объединения в качестве юридического лица – то есть закрылось. Причём не самостоятельно, а по решению суда на основании ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях». В вышеуказанной статье перечисляются обязанности общественного объединения, среди которых – обязательное соблюдение российского законодательства, публикация отчётов об использовании своего имущества, информирование Минюста о продолжении своей деятельности и т.п.

Какие именно из положенных по закону обязанностей председательница Андрианова решила не выполнять, доподлинно неизвестно. Но факт остаётся фактом: с 15 июля 2016 года деятельность АРО ООД «За права человека» была прекращена. Вряд ли это её смущает: Вероника Романовна продолжает требовать с граждан деньги для несуществующего юридического лица и, не имея юридического образования, ходить вместе со своим мужем по судебным коридорам вместе с теми нашими земляками, кто доверил защиту им своих интересов. Эти граждане, очевидно, ни о чём не подозревают – а зря...

И если Вероника Андрианова в астраханских судах давний гость, то появление там Станислава Андрианова может вызвать недоумение. Прям многостаночник какой-то: и песенки поёт, и видеооператором на свадебках подрабатывает, и интересы чьи-то предоставлять берётся. Нет, раньше Андрианов тоже судился – с банками: они давали ему кредиты (в том числе на покупку автомобиля), а после он на них в суд подавал, требуя оштрафовать и выплатить нанесённый ему моральный вред…
Что же оставило после себя АРО ООД «За права человека»? Одни только долги, причём перед государством. 12 апреля 2016 года судебным участком мирового судья №4 Кировского судебного района г.Астрахани был вынесен акт по делу об административном правонарушении № 5-02/16. На региональное отделение был наложен штраф в сумме 10 тыс. руб., который председательница Андрианова оплачивать почему-то не стала. Не было столь скромной суммы или желания отдать казне положенное? В результате 11 августа 2016 года судебным приставом-исполнителем Соболевой Н.И. Кировского райотдела судебных приставов г. Астрахани в отношении АРО ООД «За права человека» было возбуждено исполнительное производство № 37231/16/30001-ИП.

Справедливости ради надо отметить, что исполнительные производства возбуждены и на заместителя председателя бесславно закрывшегося филиала общественного движения. На Станислава Андрианова в банке данных исполнительных производств управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области имеется сразу три записи.

Первое исполнительное производство в отношении Андрианова С.В. (48471/15/30004-ИП) было 25 сентября 2015 года возбуждено судебным приставом-исполнителем Трусовского райотдела судебных приставов г.Астрахани Мурзагалиевой З.Ю. по факту неуплаты им налогов и сборов, включая пени. Но вот беда – исполнительное производство завершилось пшиком: дескать, отсутствует у должника имущество, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались… безрезультатными. У автора есть все основания сомневаться в этом: Андрианов раскатывает по городу на иномарке, снимает свадьбы на видеокамеру – как же у него нет имущества? Возможно, судебный пристав-исполнитель Мурзагалиева приняла далеко не все меры по отысканию его имущества?..

Два других исполнительных производства в отношении певца-видеооператора-правозащитника (33124/16/30021-ИП от 01.08.2016 и 48590/16/30021-ИП от 02.11.2016) лежат в отделе по взысканию административных штрафов по городу Астрахани у судебного пристава-исполнителя Гладковой Л.И. Оба они возбуждены из-за неуплаты Андриановым штрафов ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения.

Вот и получается, что берущиеся защищать чьи-то права деятели сами не желают выполнять возложенные на них Законом обязанности.

Виктор Зоркий
«Факт и компромат»
(№2 (712), 2017 г.)

Фото из социальной сети «Одноклассники»