Предприимчивый астраханец организовал классическую схему мошенничества. Заместитель директора ООО «Спецтранс» Сулейманов создал две фиктивные фирмы – ООО «Астметком» и ООО «Торгснаб». В качестве соучастников он привлек бухгалтеров фирм-однодневок, а также руководителей астраханских предприятий. Всего по делу, кроме Сулейманова проходят пять человек.

«Данная преступная группа, действуя согласованно и используя заранее разработанную схему, путем составления фиктивных договоров с ООО «Астметком» и ООО «Торгснаб», зарегистрированными на фиктивных руководителей, незаконно приобрели право на налоговые вычеты по НДС, уклонившись от уплаты данного налога», - рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Всего за период 2006-2007 годы ООО МФ «Ново» уклонилось от уплаты налога на сумму свыше 8 миллионов рублей, а ООО ПКФ «Юском» - на сумму около 4 миллионов рублей. В марте мошенникам вынесли приговор, их признали виновными в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Организатор преступлений Сулейманов также признан виновным в лжепредпринимательстве. Сулейманов осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей, а его соучастники к штрафу в размере 350 тысяч рублей каждый. Однако, прокуратура посчитала это наказание слишком мягким. По кассационному представлению прокурора приговор в отношении мошенников отменили.

Кира КИСЛИЦА, "Комсомольская правда"