В начале беседы глава Правительства отметил ряд положительных моментов в динамике развития области, в том числе неплохие темпы экономического роста, роста заработных плат и ввода жилья. В то же время В.В.Путин обратил внимание на спад инвестиций в основной капитал области. Премьер также поинтересовался работой нового медицинского центра и узнал, когда будет открыт новый областной театр.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Александрович, я посмотрел последние данные по Астраханской области - в целом неплохо. И промышленное производство растёт более быстрыми темпами, чем в целом по стране - у Вас рост почти 14,5%, а в России - 9% с небольшим. И средняя заработная плата немножко прирастает. Ввели жилья за первое полугодие больше, чем за такой же период прошлого года. Но есть и проблемы. Я вот обратил внимание: отмечено снижение объёмов инвестиций в основной капитал. С чем это связано? Всё вроде растет, а инвестиции упали...

А.А.Жилкин: До конца года по инвестициям в экономику именно со стороны частного бизнеса и финансовых структур мы выйдем на уровень 2009 года. Текущее снижение, которое показано в справке, характеризуется снижением объёмов инвестиций из госбюджета, то есть нашего областного бюджета.

В этом году планируем возместить докризисные объёмы производства, а налоговую базу, которую имели в 2008 году, восполним к концу следующего года, поэтому я просто не могу выделять дополнительные средства. Но за счёт инвестиций... Например, объёмы кредитования в этом году возросли на 37% по сравнению с прошлым годом. К концу года будет пущено несколько объектов, которые покроют это отставание, которое мы имеем по состоянию на восемь месяцев.

В.В.Путин: Это такая тактическая пауза?

А.А.Жилкин: Да, тактическая. За счёт того, что бюджет не может инвестировать тот объём, который в 2008-м и I квартале 2009 года финансировал, и произошёл прогиб.

В.В.Путин: У Вас есть и осуществляется ряд крупных проектов различными нашими компаниями, в том числе и в сфере энергетики: и «Лукойл» работает, и «Газпром», и некоторые другие компании. Как идёт реализация этих планов?

А.А.Жилкин: Реализация, особенно на Северном Каспии, идёт очень активно. Вы в апреле открыли начало добычи нефти на Северном Каспии. Сегодня мы готовимся к выполнению заказа со стороны «Лукойла». Новая буровая такого же объёма - это уже следующее месторождение. Надеюсь, что у нас судостроительный комплекс выиграет этот конкурс, потому что мы технически готовы. На следующий год «Лукойл» даст прибавку 2 млн тонн нефти дополнительно к тому, что он в этом году сделает.

В конце октября запускаем новейшую генерацию - ТЭЦ на 110 МВт. Это в плане реализации той инвестиционной программы, под которую компания «Лукойл» взяла пакет от РАО «ЕЭС России», когда те реформировались. То есть программа, которую они подписали с Правительством Российской Федерации, выполняется. В ноябре закладываем новую ТЭЦ на 235 МВт. Все соглашения выполняются в срок, независимо от того, что в прошлом году было некое осложнение с финансированием этой программы. В этом году они добирают их.

В.В.Путин: Как медицинский центр работает?

А.А.Жилкин: Медицинский центр замечательно работает. Сейчас туда огромная очередь, но очередь не потому, что они не справляются, а потому, что информация о качестве выполняемых операций быстро распространяется. Едет людей больше, чем там могут сразу принять в один день. Порядка 20-25 операций делают в сутки. В этом году выйдут на планку 7 тыс. операций в год.

Оказывается, центр очень востребован для соседних государств, особенно для Казахстана, но он пока не имеет возможности выполнять для них операции. Сейчас Министерство здравоохранения готовит соответствующие документы, чтобы дать им лицензию на выполнение платных операций для граждан соседних государств.

Я даже думаю, что со временем, где-то через год-два, придётся дополнительно ставить модули, чтобы расширять центр. Но его работа в прошлом году уже дала результат, хотя говорить об этом рановато, потому что они всё-таки 3 тыс. операций провели.

Реально рождаемость сегодня превышает смертность, в том числе не только за счёт увеличения количества рождаемых, но и за счёт снижения смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Тренд положительный три года и в этом году устойчиво держится на плюсе прироста населения. Надеюсь, что и следующие годы так пойдут.

В.В.Путин: Хорошо. Александр Александрович, дорогой, когда мы с Вами театр закончим?

А.А.Жилкин: Как раз хотел доложить. Как определите, 27-30 октября.

В.В.Путин: Хорошо.

Источник: Сайт председателя правительства РФ В.В. Путина