В нашем обществе есть особая категория людей, представители которой очень любят привирать о себе окружающим, дабы вырасти в их глазах за счёт своей нелепой лжи и наивных выдумок. Из литературы нам известен самый яркий пример такого выдумщика – это небезызвестный барон Мюнхгаузен, у которого то олень разродится вишнёвым деревом изо лба от случайно всаженной туда косточки, то сам барон себя вытаскивает из болота, ухватив за волосы.

В наше же время подобной нелепицей развлекаются самые разные политические деятели. Сегодня мы окунёмся в некоторые подробности избирательной кампании в Черноярско районе Астраханской области, жители которого 14 сентября будут выбирать себе главу.

Один из претендентов на эту должность местный фермер Евгений Ануфриев. Соревноваться он решил с лидером гонки – действующим главой районной администрации Дмитрием Заплавновым, за которого, согласно социологическим замерам, планируют отдать свои голоса большинство черноярцев. 

Прекрасно понимая, что шансов у него нет, кандидат Ануфриев решил попытать счастье грубым и циничным попранием выборного законодательства, издав крупным тиражом (9 тысяч экземпляров) агитационную четырёхстраничную газетку под громким названием «Хорошее сохраним – лучшее построим». Сохранить и построить Ануфриев решил всё на выдумках и откровенных спекуляциях, которые были разоблачены при первом же внимательном рассмотрении.

Именно спекуляцией можно назвать газетную передовицу, подписанную самим Ануфриевым. Заголовок – как бы сенсационный: «Жилкин – наш губернатор!». Собственно, это и так всем известно; но Ануфриев на этом не останавливается и всяческим образом нахваливает руководителя региона (который в этом совсем не нуждается – у него и без этого высокий авторитет и популярность как в области, так и далеко за её пределами). Таким вот нехитрым образом кандидат пытается создать у читателей ложное впечатление, будто его поддерживает сам Александр Александрович. Но губернатор Жилкин, как известно, поддерживает Дмитрия Заплавнова, но никак не политического выскочку, решившего попиариться на чужих заслугах.

Всю остальную газетную площадь в своей агитке он посвятил рассказами о себе любимом от имени уважаемых в Черноярском районе граждан. Но вот незадача: многие из них ничего подобного никогда не говорили и Ануфриева не поддерживали. По закону о выборах, на размещение их портретов и призывов голосовать за кандидата у последнего должно быть от них официальное разрешение. Но Ануфриеву закон не писан – вот он и решил вложить в чужие уста незаслуженную хвальбу в свой адрес.

Нужны примеры? Они у нас есть. Директор природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье», бывший командир мотострелкового полка, подполковник запаса Анатолий Хлуднев. Если верить агитке (а верить ей нельзя), он заявил буквально следующее: «Уверен, что будущий глава района Евгений Александрович Ануфриев окажет нам необходимую помощь и в будущем». Хлуднев заявляет, что ничего такого никому не говорил даже в самом страшном сне. Первый глава Черноярского района в истории современной России Виктор Садовников рассказал, что к нему приехали непонятные люди, представившиеся журналистами и начали расспрашивать его про Ануфриева. Садовников сказал, что ничего об Ануфриеве сказать не может – кроме того, что тот занимается фермерством. В итоге же в ануфриевской агитке было напечатано, что Садовникова серьёзно беспокоит и настораживает будущее Черноярского района, в прошедших годах он не видит ничего позитивного, и только у Ануфриева всё получится на посту главы! Вот такая вот мистификация…

Начальник ПЧ 68 ГКУ «Волгоспас», доверенное лицо нашего губернатора Геннадий Багаев говорил авторам газетенки, что знает Ануфриева лично, потому что они были одноклассниками… Но Багаев, как выяснилось, никогда не выступал в поддержку своего однокашника на выборах главы района и никому не давал своего разрешения на использование своей персоны в предвыборной агитации.

Такая же история с председателем кредитно-сберегательного кооператива сельхозпотребителей «Черноярское подворье» Степанищевым, а также его братом – начальником Черноярского УООС, с пресс-службой губернатора Астраханской области и министром сельского хозяйства региона Нестеренко. С последним получилось почти так же, как с Александром Жилкиным: на целую страницу была размещена статья из «Сельской жизни» и фотография главы облминсельхоза (на что также не было положенного разрешения, как заявил нам сам министр). То есть сельчане должны подумать: оу, да Ануфриева и губернатор поддерживает, и Нестеренко! Народ ведь не способен сразу разобрать, что всё это не соответствует действительности и признано избирательной комиссией незаконной агитацией.

Кто же стоит за Ануфриевым, который так отчаянно пытается прорваться во власть? Как нам удалось выяснить, за ним стоит Вячеслав Зволинский – известный бизнесмен из Черноярского района, пока ещё являющийся депутатом Думы Астраханской области. С бизнесом у него не ладится, а жить надо, и потомство ставить на ноги тоже надо. Вот и решил Зволинский воспользоваться выборами главы Черноярского района, сделав ставку на Ануфриева и помогая ему всеми силами на выборах. Словно персонаж Ильфа и Петрова, этот стареющий перебежчик из одной партии в другую стал делить шкуру неубитого медведя и распланировал заранее, кто какие должности получит после мифической победы своей марионетки. Так, первым замглавы администрации района, по замыслу «великого» политикана, должен стать его сын – Олег Зволинский, который также отметился в предвыборной газетке. В свои больших фантазиях они даже поделили должности главврачей и полицейского начальства.

3 сентября состоится суд, который накажет виновных за незаконную ануфриевскую газету. Между тем, Ануфриев и Ко готовят ещё пару выпусков своей «агитации». Будьте настороже, черноярцы!

В.Лобастов, специально для AST-NEWS.ru