Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"Преступная Россия": Астраханский минсельхоз. Взятка за рыбное место для Юрия Тужилкина

20.10.2016 14:51

 

"Преступная Россия": Астраханский минсельхоз. Взятка за рыбное место для Юрия Тужилкина

При получении незаконного вознаграждения сотрудниками правоохранительных органов был задержан заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Юрий Тужилкин. Высокопоставленный чиновник попросил у индивидуального предпринимателя взятку за предоставление рыбоводных хозяйственных участков. Свои услуги замминистра оценил в 50 тысяч рублей. Предоставляя предпринимателям в аренду земли, угодья, недвижимость или участки водной акватории, пригодные для ведения рыбохозяйственной деятельности, многие руководители различного ранга не упускают случая потребовать взятку.

50 тысяч рублей с предпринимателя

Сейчас на официальном сайте ведомства среди заместителей министра сельского хозяйства и рыбной промышленности нет никакого Юрия Тужилкина. Чиновника уволили по-тихому, сразу же после возбуждения уголовного дела.

Согласно информации регионального управления Следственного комитета РФ, госслужащий был задержан 21 сентября 2016 года сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Астраханской области. В доме и рабочем кабинете заместителя министра прошли обыски. Во время этих оперативных мероприятий было обнаружено более 1,6 миллиона рублей и иностранная валюта. Происхождение данных денежных средств в настоящее время устанавливают следователи.

Юрию Тужилкину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Как установлено следствием, в июле 2016 года к заместителю министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области обратился индивидуальный предприниматель. Он попросил чиновника помочь ему с решением вопроса о формировании рыбоводных хозяйственных участков. За предоставление этих угодий в долгосрочную аренду замминистра потребовал с бизнесмена 50 тысяч рублей.

По версии следствия, подозреваемый получил вышеуказанную сумму 19 августа 2016 года в своем рабочем кабинете. Сотрудники правоохранительных органов не сразу узнали о факте взятки, иначе Юрия Тужилкина задержали бы с поличным во время передачи денег. Представителям Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области понадобилось более месяца, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника.

Примечательно, что региональная прокуратура организовала проверку законности действий сотрудников полиции и Следственного комитета, предпринятых против Юрия Тужилкина. Не найдя возможности как-то оспорить возбуждение уголовного дела, надзорное ведомство пообещало контролировать ход расследования.

Этот факт говорит о многом. В Астраханской области в последнее время заметно обострилось скрытое противостояние за сферы влияния между различными силовыми ведомствами. Не исключено, что Юрия Тужилкина пытаются как-то оправдать перед законом влиятельные покровители, имеющие связи в прокуратуре. Иначе сотрудники надзорного ведомства не стали бы так явно вмешиваться в действия своих коллег, проверяя обоснованность предпринимаемых ими процессуальных действий.

Максимальное наказание, которое грозит Тужилкину по вмененной ему ч. 2 ст. 290 УК РФ, − шесть лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. А в наиболее благоприятном для себя случае чиновник может отделаться выплатой в доход государства 200 тысяч рублей.

Кстати, на сайте Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области любой желающий может скачать Памятку об уголовной ответственности за получение и дачу взятки и мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Там четко расписано, что такое коррупционное преступление, как нужно действовать чиновнику в тех или иных ситуациях, чтобы не стать объектом пристального внимания правоохранительных органов.

Видимо, Юрий Тужилкин не ознакомился с этой памяткой должным образом или не счел для себя необходимым следовать содержащимся в ней указаниям.

Самый обычный чиновник

По данным астраханского издания «Факт и компромат», биография чиновника весьма примечательна. Это показательный пример карьеры типичного российского госслужащего. Во времена перестройки Юрий Тужилкин был избран депутатом Новотузуклейского сельсовета Камызякского района Астраханской области. В начале 90-х годов он возглавил рыболовецкий колхоз имени Карла Маркса. Под его руководством некогда образцовое предприятие никаких успехов не достигло, и в 1998 году наш герой оставил занимаемую должность, перейдя на работу в Энергонадзор.

Вскоре Юрий Тужилкин решил заняться бизнесом. Совместно с супругой он зарегистрировал в Камызяке ООО «Электротехническая компания». Фирма, которая сейчас официально принадлежит Любови Тужилкиной, занимается предоставлением услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию приборов и инструментов для измерения, контроля, испытания, навигации, локации и прочих целей.

В 2012 году, переписав бизнес на супругу, предприниматель подался в чиновники. И сразу попал на высокую должность в Министерстве сельского хозяйства Астраханской области, где Юрию Тужилкину поручили курировать рыбную промышленность. Очевидно, учли тот факт, что в 90-е годы он руководил одним из предприятий данной отрасли – колхозом имени Карла Маркса.

Тужилкин-2

Юрий Тужилкин (слева за трибуной) на заседании штаба операции «Путина»


Круг обязанностей чиновника в региональном Минсельхозе был весьма обширным. Он занимался развитием аквакультуры, возглавлял работу по спасению молоди рыб из отшнурованных водоемов, взаимодействовал с представителями правоохранительных органов по вопросам борьбы с браконьерством, определял квоты на вылов рыбы предприятиями отрасли, входил в состав ученого совета Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («КаспНИРХ»). Другими словами, именно Юрий Тужилкин руководил отраслью, которая для Астраханской области является традиционной. Он осуществлял государственную политику в рыбной промышленности. Причем, речь идет не только о промысле, но и о работе перерабатывающих предприятий.

Руководитель одного из астраханских хозяйств на условии анонимности рассказал «Преступной России», что Юрий Тужилкин пользовался своим служебным положением неоднократно. «Раз в год Минсельхоз определяет квоты на вылов рыбы для предприятий отрасли. Больше установленных чиновниками цифр мы не имеем права выловить. Так, для того чтобы получить необходимую квоту, приходилось «подмазывать» Тужилкина. А если руководители хозяйств отказывались идти навстречу чиновнику, то они лишались своих квот и разорялись» , – рассказал источник.

Он признал, что тоже давал взятки заместителю министра, поскольку поступить по-другому было невозможно. Без квот рыбаки его хозяйства лишились бы работы, а их семьи – единственного дохода, доступного в сельской местности. Размер взяток зависел от многих факторов, но в первую очередь – от необходимых предприятию объемов вылова рыбы. Кстати, Юрий Тужилкин брал не только деньгами, он не отказывался и от дорогих подарков.

За что Тужилкин требовал деньги?

Как известно, заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области пообещал индивидуальному предпринимателю помощь с решением вопроса о формировании рыбоводных хозяйственных участков. Дело в том, что Юрий Тужилкин в рамках занимаемой им должности мог предоставить бизнесмену право пользования такими угодьями на длительный срок.

Рыбоводный участок

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рыбоводный участок – это водный объект (или его часть), используемый для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Бизнесмен, желающий заняться таким видом деятельности, может арендовать у государства конкретную территорию на реке или озере. Там, как правило, устанавливается специальное оборудование и садки, а затем из икринок и мальков выращивается частиковая или осетровая рыба. Продукцию такого предприятия уже нет нужды вылавливать и она пользуется устойчивым спросом на рынке.

Распределением участков рек и озер региона между хозяйствами и бизнесменами ведал Юрий Тужилкин. Предприниматели были вынуждены платить ему взятки, если хотели заниматься аквакультурой или, как ее еще называют, товарным рыбоводством.

Астраханские реки, заводи и озера-ильмени представляют собой благоприятную среду для выращивания осетровых и частиковых, поскольку условия такого производства приближены к естественным. И хотя рыбоводные участки по закону должны распределяться между бизнесменами по результатам специально организованных аукционов, чаще всего решающее значение имеет мнение профильного ведомства или чиновника, курирующего рыбную промышленность.

Кроме того, вышеупомянутый федеральный закон устанавливает, что некоммерческие рыбоводные хозяйства, занимающиеся сохранением водных биологических ресурсов, имеют право на получение угодий без проведения торгов, поскольку государство заинтересовано в их деятельности. И это дополнительная возможность для требования взяток.

По официальной информации, размещенной на сайте Министерства сельского хозяйства Астраханской области, в настоящее время на территории региона работают 137 предприятий, занимающихся аквакультурой. А совокупная площадь используемых ими рыбоводных участков составляет около 30 тысяч гектаров. За год на этих угодьях выращивается 17−17,5 тысяч тонн продукции.

Поскольку Каспийское море и дельта реки Волги – естественный ареал обитания осетровых, то в Астраханской области работают 18 предприятий, которые разводят белугу, русского осетра, севрюгу и стерлядь. Ежегодно эти хозяйства производят 350−400 тонн рыбы и порядка 8−10 тонн черной икры.

«Это нельзя назвать аукционом»

Несмотря на то, что Юрий Тужилкин был задержан сотрудниками полиции и сразу же уволен, водные угодья региона продолжают пользоваться спросом у предпринимателей, а значит, их распределение идет полным ходом. Например, очередное заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков назначено на 14:00 часов 17 октября 2016 года. Это будет уже 14-е по счету подобное мероприятие, организованное Министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области в нынешнем году.

Рыбоводный участок

Рыбоводный участок


Кроме того, как объявило Волго-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, следующий открытый аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками пройдет 28 октября 2016 года. На сей раз на торги планируют выставить девять объектов, пригодных для осуществления товарного рыбоводства. Победители аукциона смогут взять угодья в долгосрочную аренду – на 25 лет. Бизнесменам, желающим заниматься аквакультурой, предложено подавать свои заявки на участие в торгах.

Руководитель одного из астраханских хозяйств рассказал «Преступной России», что на самом деле рыбоводные участки, расположенные на территории Астраханской области, распределяют чиновники.

– Все реально решается в кабинетах и за взятки. А официальные торги организуются для галочки. Это нельзя назвать аукционом, если результат заранее известен. Многие бизнесмены согласны платить по 50 тысяч рублей за каждый рыбоводный участок, поскольку деньги отобьются довольно быстро. Бизнес-то прибыльный. Главное, чтобы чиновники не мешали, – утверждает гендиректор одного из предприятий рыбной отрасли региона.

Не только Юрий Тужилкин, но и многие другие российские чиновники путают государственную собственность (земли, сельскохозяйственные угодья, реки и леса), которой распоряжаются, с личным имуществом. Большинство предпринимателей мирятся с таким положением вещей, поскольку без покровительства влиятельных госслужащих их бизнес может быстро прогореть.

Тужилкин распределял квоты и рыбоводные участки. И хотя сейчас представители астраханского Минсельхоза стремятся максимально дистанцироваться от уличенного в коррупции чиновника, трудно предположить, что руководству региона не было известно о некоторых обстоятельствах деятельности фигуранта уголовного дела.

crimerussia.ru

Загрузка...