Следственным управлением ранее сообщалось, что в апреле 2009 года Советским межрайонным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту применения в отношении двух сотрудников милиции насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Как установлено в ходе предварительного расследования, 6 апреля на ул. Б. Хмельницкого Советского района г. Астрахани сотрудники ДПС ГИБДД УВД по области выявили грубое нарушение правил дорожного движения водителем автомобиля «Ниссан» без государственного номера с затонированными стеклами. Требование об остановке нарушитель проигнорировал и попытался скрыться.

В ходе преследования автомобиль был заблокирован, но при попытке задержания водитель «Ниссана» совершил умышленный наезд на сотрудников ДПС, ударив передним бампером сотрудника милиции.

От удара милиционер упал спиной на капот автомобиля. Подбежавшего на помощь сослуживцу инспектора ДПС водитель ударил передним колесом по колену. При попытке оттолкнуться от машины сотрудник ДПС порезал руку об подкрылок автомобиля.

Преступными действиями водителя милиционерам причинены телесные повреждения в виде перелома руки и ушиба ног, вывихов и ушибов обеих рук.

Сбив сотрудников ГИБДД, автомобилист скрылся с места происшествия. Его автомобиль на следующий день был обнаружен на территории заброшенного завода.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОВД по Советскому району г. Астрахани установлено местонахождение подозреваемого в умышленном наезде на сотрудников ГИБДД. Им оказался 30-ти летний Александр Рассошинский, три недели скрывавшийся на съемной квартире.

Советским районным судом г. Астрахани Рассошинский А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба следственного управления