Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего астраханца Олега Мастицкого. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.138 УК РФ – незаконный сбыт и приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как установлено следствием, в начале 2009 года Мастицкий, являющийся индивидуальным предпринимателем, приобрел в г.Москве настольные часы с функцией будильника в количестве 2 штук, в которых встроена скрытая беспроводная видеокамера в комплекте с AV-ресивером, предназначенным для воспроизводства полученной информации на персональном компьютере.

В феврале указанные часы им были проданы в отделе, где он осуществлял предпринимательскую деятельность. По результатам технической экспертизы реализованные Мастицким часы являются техническим средством, предназначенным для негласного получения информации и обеспечивают возможность скрытого аудио и видеонаблюдения. При этом, согласно действующему законодательству, реализация подобных предметов возможна лишь при наличии соответствующего разрешения (лицензии), выданной территориальными органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой 18.01.2009 г. уголовное дело направлено в Кировский районный суд г.Астрахани для рассмотрения по существу.