Результатом совместной с другими правоохранительными органами деятельности прокуратуры Астраханской области по пресечению незаконного игорного бизнеса стало возбуждение еще 2 уголовных дел по п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ.

Так, в принадлежащих ООО «Южная Первая» игровых залах, которые расположены по адресам: ул.Экспланадная, 3, ул.Коммунистическая 17 и ул.Свердлова/Ногина 98/7 незаконно использовались под видом стимулирующей лотереи более 100 игровых автоматов. В результате этой незаконной предпринимательской деятельности извлечен доход в сумме около 5, 5 миллионов рублей. Правоохранительными органами незаконная деятельность пресечена, игорное оборудование изъято, в отношении ее организаторов возбуждено уголовное дело.

Второе уголовное дело возбуждено по факту нелегального использования ООО «Фортуна» свыше 120 игровых автоматов в игровом зале, расположенном по пр.Воробьева 7 «а» Советского района г.Астрахани. Незаконный доход от данной деятельности составил свыше 21 миллиона рублей.

В настоящее время уголовные дела находятся в производстве Следственного управления при УВД области.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлены три заявления о признании действий ООО «Южная Первая» по проведению лотереи незаконными и запрете проведения стимулирующей лотереи с использованием игровых автоматов. 5 октября 2009 года исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Возбужденное ранее в отношении генерального директора ООО «АстЛотПром» за осуществление незаконной предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр в игровых залах по ул.Яблочкова, 1 «д» и пл.Вокзальная 1 Ленинского района г.Астрахани, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой области направлено в Ленинский районный суд г.Астрахани. Рассмотрение дела назначено судом на 21.10.2009 года.

Работа по обеспечению исполнения требований законодательства о запрете на организацию и проведение азартных игр продолжается и находится на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.