Прокуратурой области выявлено обстоятельство, способствующее возникновению конфликта интересов государственной службы и физического лица. В частности, в ходе прокурорской проверки установлено, что должностное лицо службы государственного технического надзора Астраханской области является учредителем коммерческой организации, деятельность которой связана с эксплуатацией сельскохозяйственной техники.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 № 1291 государственные инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков, проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых ими машин.

Таким образом, регистрационно-разрешительные функции напрямую отнесены к компетенции заинтересованного лица – учредителя коммерческой организации, что противоречит требованиям п.п. 6, 13 ч. 1 ст. 18 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации”.

В целях устранения данной конфликтной ситуации прокуратурой области материалы проверки направлены в адрес председателя регионального Правительства для рассмотрения на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Астраханской области, замещающих определенные должности, и урегулированию конфликта интересов.

Решением указанного органа приняты меры, обязывающие должностное лицо в месячный срок выйти из состава участников коммерческой организации либо передать долю участия в уставном капитале в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае невыполнения указанного требования представитель нанимателя рассмотрит вопрос об отстранении нарушителя правил поведения государственных служащих от занимаемой должности.