Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПЁТР ГУЖВИН ДАЁТ ПРОГНОЗ: сколько будет депутатов от Астрахани в Госдуме

27.09.2011 12:55

 

В минувшие выходные прошли предвыборные съезды основных политических партий России. Все главные участники выборов определились со своими кандидатами. Теперь можно проанализировать списки выдвиженцев и сделать определенные прогнозы по избранию астраханцев в Госдуму.

Итак, абсолютно точно из трех пока еще депутатов, избранных в 2007 году от Астрахани, в следующем созыве может остаться максимум один - О.В.Шеин, так как ни я, ни мой коллега по Единой России В.В.Прозоровский в выборах не участвуем. Кстати, отсутствие Прозоровского, среди участников выборов, не только от Астраханской группы, но и во всем списке вызвало, как минимум удивление.

А теперь мой прогноз.

КПРФ

После утверждения списка КПРФ стало известно, что наш земляк, один из лидеров астраханских коммунистов Н.В.Арефьев возглавил астрахансковолгоградскокалмыцкую региональную группу, и тем самым обеспечил себе стопроцентное попадание в состав депутатов. Удивило то, что именно Арефьев возглавил этот список, ведь, во-первых, в Волгоградской области позиции коммунистов сильнее, чем у нас, а во-вторых, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина является действующим депутатом, и избиралась в Думу уже не раз. Похоже, позиции Арефьева в Москве у руководства партии очень сильны и они ждут его возвращения в состав депутатов Госдумы спустя два созыва. Так как, количество избирателей в этой группе большое, можно с уверенностью сказать, что и мандатов здесь у коммунистов будет несколько. А значит Арефьев в государственной Думе на 100 процентов!

ЛДПР

Александр Старовойтов два года назад, переехавший в Астрахань и возглавивший местное отделение либерал-демократов, похоже, проделал большой объем работы для своего избрания в Госдуму. Он возглавил астраханскокалининградскокалмыцкую группу. Присоединение к Астраханским и Калмыцким избирателям Калининградских вызывает на первый взгляд недоумение, где мы и где Калининград. Однако Калининградская область является анклавом и не граничит ни с одним субъектом РФ и в соответствии с избирательным законодательством может быть объединена по решению самой партии с любым регионом России. Такое же правило действует по отношению к избирателям, голосующих за границей РФ. Знаю, что за избирателей Калининградской области, а также за "иностранцев" в малых партия шла бурная борьба. И, соответственно, то, что Калининград в ЛДПР отдали Астрахани, говорит об отношении руководства партии к Старовойтову. Не могу сейчас сделать точный прогноз, поскольку не владею статистикой по выборам в Калининградской области в разрезе ЛДПР, однако рискну предположить, что Старовойтов на 90 процентов тоже в Думе.

Справедливая Россия

У эссеров ситуация аналогичная 2007 году. Тоже астраханскокалмыцкая группа и лидер тоже - Шеин. Предполагаю, что, не смотря на серьезные усилия со стороны некоторых моих однопартийцев по его не попаданию в новый состав Думы, Олег Васильевич опять преодолеет все сложности и станет депутатом от Астрахани в четвертый раз подряд. Впрочем, помешать ему может непреодоление всей партией, в целом по стране, семипроцентного барьера. В то же время, сегодняшняя ясность с ослаблением партии "Правое дело" идет на пользу "Справедливой России", и повышает их шансы на попадание в Думу. Поэтому даю Шеину 90 процентов.

Единая Россия

Здесь тоже все понятно. Если мы повторим, или улучшим результат 2007 года, у нас будет два мандата, если ухудшим - один (имеется ввиду не по отношению к результатам Астраханской "ЕР" на прошлых выборах, а по отношению к общероссийским результатам партии на день голосования). Количество избирателей в нашей области и явка на выборах констатируют только такие два варианта событий. Итак, Максакова 100 процентов уже депутат, а вот Боженову даю 50 процентов на депутатство (такой же прогноз в 2007 году давал и на свое избрание).

Правое дело

После того как они сами себе, но с помощью старших товарищей, сделали "харакири", изгнав с поста лидера партии Прохорова, шансов на попадание в Думу у них нет. Поэтому уже и не интересны их внутрипартийные расклады и то, кто возглавит астраханский список.

Патриоты России

Шансов никаких. Даже не знаю, кто сейчас возглавляет астраханское отделение.

Яблоко

Шансов тоже ноль. Однако не исключаю, что после скандала с "Правым делом" отношение к ним может измениться, и они получат определенную помощь, все-таки правые в парламенте должны быть. Но на сегодня, кроме возвращения Явлинского, никаких движений нет.

Мой прогноз - у Астрахани в новом составе Государственной Думы будет четыре депутата.

Petr-guzhvin.livejournal.com

Загрузка...