Разбираем кандидатов: округ № 17

С 11 по 13 сентября астраханцы выберут депутатов гордумы. Мы не призываем голосовать за или против кого-то из кандидатов. Мы не намерены нарушить среди них равенство. Мы хотим в рамках избирательного законодательства проинформировать астраханцев о кандидатах, участвующих в выборах. И ни в коей мере не желаем повлиять на волеизъявление граждан на избирательных участках.

Так, по одномандатному избирательному округу № 17 баллотируются следующие кандидаты.

Богданов Николай Валерьевич, дата рождения – 24 мая 1968 года, уровень образования – высшее, сведения о профессиональном образовании – астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, 1992 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – ТСЖ «Вектор», председатель правления, место жительства – Астраханская область, город Астрахань.

Гайдукова Анастасия Николаевна, дата рождения – 11 февраля 2000 года, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Астраханская правда», дизайнер-верстальщик, место жительства – Астраханская область, город Астрахань.

Омельченко Анастасия Дмитриевна, дата рождения – 10 июня 1981 года, уровень образования – высшее, сведения о профессиональном образовании – федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет», 2003 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», доцент, к/н – доцент, место жительства – Астраханская область, Наримановский район, село Солянка.

Сармин Алексей Иванович, дата рождения – 22 апреля 1980 года, уровень образования - высшее, сведения о профессиональном образовании – астраханский государственный технический университет, 2002 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – дума Астраханской области, помощник депутата думы Астраханской области Шеиной Е. А., место жительства – Астраханская область, город Астрахань.

Шабалин Игорь Юрьевич, дата рождения – 27 сентября 1963 года, уровень образования – высшее, сведения о профессиональном образовании – астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, 1986 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – ООО «Инвестпроект», заместитель директора, депутат городской думы муниципального образования «Город Астрахань» на непостоянной основе, место жительства – Астраханская область, город Астрахань.

Технически мы не можем развёрнуто рассказать про каждого кандидата в одной публикации, поэтому разобьём их на несколько частей. В следующих статьях продолжим информировать уважаемых читателей о других претендентах на депутатские мандаты.

В этой информационно-аналитической публикации рассмотрим внимательнее кандидатуру Алексея Сармина.

сармин.jpg

Сармин – семьянин?

В жизнеописании на официальном сайте кандидата тёмных пятен немало. О родителях… ни слова. Знать, в какой семье родился кандидат, кто его отец с матерью, электорату не помешало бы.

Не упомянуто и о службе в Армии. Хотя руки-ноги целы, зрение хорошее. Так почему не служил? Если это медицинская тайна, то молчим.

Ничего не сказано и о жене с детьми, так как у 40-летнего Сармина их никогда не было и нет.

Скудная биография завершается так: «Судимостей не имеет». Зато, как сообщали СМИ, он привлекался к административной ответственности. Но об этом почему-то молчок.

Сармин – бизнесмен?

Минуя призыв в армию, Сармин окончил Рыбвтуз и пытался заняться коммерцией, регистрируя:

  • в 2003 году – ООО «Центр Компьютерного Сервиса» с основным видом деятельности «Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами»;
  • в 2004 году – ООО «СисАдмин!» с аналогичным основным видом деятельности (которое возглавил);
  • в 2005 году – индивидуальное предпринимательство (при этом основной вид деятельности всё тот же, что и у первых двух обществ);
  • в 2008 году – «Фондовые технологии» («Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки»).

Весь этот бизнес оказался ликвидирован или исключён из Единого госреестра юрлиц. Причём две фирмы Сармина не платили налоги и сборы, пени по ним, а также страховые взносы. В итоге долгами компаний будущего оппозиционера занялись судебные приставы-исполнители.

Сармин + Навальный = …

В 2012 году Сармин, поняв, что с бизнесом дела не заладились, примкнул к команде Олега Шеина.

Алексей не рискнул класть все яйца в одну корзину и в 2014 году вместе с группой других оппозиционеров учредил и возглавил филиал партии «Прогресс» Навального. Дальше регистрации дело не пошло: уже в мае-2015 отделение приказало долго жить, а Сармин впервые пошёл на выборы в гордуму как самовыдвиженец – и, разумеется, с треском проиграл, заняв «почётное» третье место. Астраханцы предпочли ему мецената и благотворителя, директора стройфирмы, возводившую и реконструировавшую Александровскую больницу, филармонию, драмтеатр и другие значимые объекты.

А в 2017 году Сармин вместе с другими шеинскими соратниками открыл астраханский штаб Навального. Закрылся штаб уже через год – так же бесславно, как и предыдущие начинания Сармина.

***

…На что живёт наш оппозиционер сегодня? Его официальное место работы – помощник депутата облдумы Елены Шеиной. Как именно и чем конкретно он помогает жене своего партбосса, не говорит. Зато одним избирателям шеинский помощник представляется инженером – хотя о его технической деятельности, направленной на практическое приложение научных знаний или изобретений, ничего неизвестно. Других уверяет, будто он программист – но о каких-либо созданных им программах в открытых источниках информация отсутствует.

Так кто же он?

Несостоявшийся торговец чужим «железом» и софтом. Нашёл временное пристанище в партии «Справедливая Россия». Куда забросит Алексея нелёгкая завтра?..