Разбираем кандидатов: округ № 29

С 11 по 13 сентября астраханцы выберут депутатов гордумы. Мы не призываем голосовать за или против кого-то из кандидатов. Мы не намерены нарушить среди них равенство. В рамках избирательного законодательства, в соответствии со ст. 54 Закона «О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области», информируем избирателей о кандидатах в депутаты городской думы Астрахани. И ни в коей мере не желаем повлиять на волеизъявление граждан на избирательных участках.

Так, по одномандатному избирательному округу № 29 баллотируются следующие кандидаты.

Андрей Осипов, 1983 г.р. Образование высшее ("Саратовская государственная академия права"). Гендиректор ООО "Первая коллекторская компания". Проживает в Астрахани.

Камила Смирнова, 1988 г.р. Образование высшее ("Астраханский государственный университет"). Работает заведующей филиалом Историко-архитектурного комплекса "Астраханский Кремль". Живёт в Астрахани.

Виктор Сяснев, 1995 г.р. Образование высшее (Астраханский государственный университет). Работает помощником депутата Государственной думы Торошина И.А. Зарегистрирован в г. Евпатория, в Крыму.

Сергей Петров, 2002 г.р. Студент АГУ. Живет в Астрахани.

Антон Булло, 1987 г.р. Образование высшее (Астраханский государственный университет). Работает инструктором по физкультуре у индивидуального предпринимателя. Живёт в Астрахани.

Артем Бажан, 1972 г.р. Образование высшее (Астраханский государственный университет). Индивидуальный предприниматель, депутат городской думы.

Технически мы не можем развёрнуто рассказать про каждого кандидата в одной публикации, поэтому разобьём их на несколько частей. В следующих статьях продолжим информировать уважаемых читателей о других претендентах на депутатские мандаты.

В этой информационно-аналитической публикации рассмотрим внимательнее кандидатуру Артема Бажана.

Бажан.jpg

Единорос Артем Бажан является действующим депутатом городской думы шестого созыва по округу № 19. И первый вопрос: почему он не пошёл от своей «родной» территории, а выбрал другую? Да ещё и как можно дальше от граждан, доверивших ему голоса в 2015-м году? Неужели не заработал за пять лет доверия избирателей, что не приходится на них теперь рассчитывать?

Трудовой путь А, Бажана начался в 1994 году в астраханском ОМОНе. Но долго среди мощных парней, обеспечивающих охрану общественного порядка, он не задержался. Уже в 1996 году он ушёл в местный «Экспресс-банк» специалистом VIP-отдела. Дослужился до начальника отдела по работе с физлицами. Уволился в 1999 году.

Всё это время в банке воровали. Сделать такие выводы можно из того факта, что спустя некоторое время хозяева этой денежно-кредитной организации, супруги Чуносовы, отправились на длительные сроки в колонию. Их осудили за хищение денег вкладчиков, отмывание незаконно добытых средств и отчуждение имущества банка перед его банкротством.

«Проверка деятельности ОАО “АКБ “Экспресс-банк” была проведена в 1998 году, когда в правоохранительные органы стало поступать множество жалоб от его клиентов. Вкладчики сообщали, что банк не исполняет своих обязательств ни по возврату вкладов, ни по начислению по ним процентов. В июне 1999 года было возбуждено уголовное дело, в рамках которого потерпевшими были признаны около 700 человек. Расследование длилось около трех лет, а затем еще больше двух лет дело рассматривал суд», – сообщали СМИ.

В поте лица своего Бажан трудился под руководством будущих уголовников в самый разгар творимых в банке финансовых преступлений. И ушёл аккурат после того, как всё вскрылось. И не абы куда, а в финансовое управление администрации Астраханской области, откуда уже в 2000 году перекочевал в кресло первого заместителя генерального директора Астраханской табачной фабрики. В 2002 году ушёл и оттуда, а ещё спустя год нашу «табачку» ликвидировали, распродав помещения и землю. Сейчас там многоэтажки с дорогими квартирами и гипермаркет «Метро».

В 2002 году Бажан учредил свою первую фирму – ООО «Консалтинг АБВ», спустя пару лет становится депутатом, а едва мэром Астрахани оказался скандальный Сергей Боженов, Бажан тут же стал его замом по экономике.

Что творилось с Астраханью при Боженове, все прекрасно помнят и знают. Пока Каспийскую столицу «дербанили», Бажан катался по заграничным командировкам за счёт бюджета мэрии Астрахани. Город от этих покатушек ничего не приобрёл, а лишь потерял. Зато обогатился Артем, получив массу незабываемых впечатлений от посещения Канн, Гонконга и ЮАР.

Наработавшись с Боженовым по линии городской «экономики» (точнее, тем, что под данным термином понимали боженовские), «народный избранник» официально вернулся в свою вотчину – «Консалтинг АБВ».

В период правления Боженова в ведении этой компании появилось много городской недвижимости и земельных участков. А как мы помним, активная приватизация муниципального имущества проходила именно в те времена.

А теперь Артем Бажан занимает в гордуме пост руководителя комитета по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции.

За последние годы ООО «Консалтинг АБВ» столкнулся с проблемами. Воистину – ничто не вечно под луной. Сначала компанию возглавил иностранец, а её совладельцем стало офшорное предприятие, а затем – ровно год назад – его и вовсе исключили из Единого госреестра юрлиц. Также закрылись, прекратили свою деятельность или вовсе оказались ликвидированными и другие учреждённые за минувшие годы предприятия Бажана. Из состава владельцев и учредителей других он вышел, а единственное принадлежащее ему работающее ООО, гендиректором которого он выступает, функционирует в убыток.