«Ростелеком» подключил к бесплатному Wi-Fi 18 сел в Астраханской области

«Ростелеком» в 2018 году ввел в эксплуатацию 18 точек бесплатного доступа Wi-Fi в малонаселенных пунктах Астраханской области в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). 

До конца года планируется подключение еще 11 объектов, расположенных в Володарском районе региона. Сейчас строительство ведется в селах Кошеванка, Лебяжье, Ямное, Шагано-Кондаковка, Разбугорье, Нововасильево, Новокрасное, Ахтерек, Сахма, Форпост Староватаженский и Блиново.

В каждом селе устанавливается железобетонная опора, к которой связисты подводят оптическую линию и размещают точку Wi-Fi доступа, обеспечивающую покрытие радиусом до 100 метров. Для выхода в сеть жителям населенных пунктов необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Ростелекома». Со временем сельчане смогут подключить от этой точки различные сервисы компании, такие как «Интерактивное телевидение» или «Домашний интернет».

Вадим Сун-чи-ми, директор Астраханского филиала ПАО «Ростелеком»: «Теперь у жителей отдаленных районов есть современная цифровая связь — они получили возможность дистанционно осуществлять платежи и пользоваться электронными госуслугами. При этом доступ к информационным ресурсам в рамках программы предоставляется абсолютно бесплатно».

Антонина Ермилова, глава муниципального образования «Николо-Комаровский сельсовет»: «Wi-Fi от «Ростелекома» выручает жителей села Никольское. Бесплатный доступ в сеть для сельских граждан — это совершенно новый уровень качества жизни. Благодаря программе местным жителям стали доступны многие сервисы в интернете и появилась новая возможность общения в социальных сетях».

В Астраханской области программа устранения цифрового неравенства выполняется с 2015 года и должна охватить 68 населенных пунктов, расположенных в отдаленных районах. За время ее реализации, в том числе и в этом году, специалисты «Ростелекома» построили и подключили 38 точек доступа Wi-Fi. В дальнейшем планируется присоединение еще 19 населенных пунктов.