Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Рустам Халитов: правонарушитель из облминпрома

03.08.2015 16:00

 

Первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: много интересных подробностей

На минувшей неделе исполнилось 100 дней, как Рустам Халитов назначен первым заместителем министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. «Факт и компромат» решил разобраться в деталях биографии 35-летнего уроженца села Старокучергановка.


Неизвестные заслуги

До своего назначения на ответственный пост в региональном правительстве Рустам Халитов успел чуть больше года проработать директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области. 

Каждый многоквартирный жилой дом стал отчислять в этот фонд за каждый квадратный метр по 4 руб. на открытые специально для этих целей 60 тысяч лицевых счетов. И это при том, что в фонд поступают и бюджетные деньги.

Все работы по ремонту Халитов передаёт на компанию своего друга Абдухаева Р.Х. Сметы по этим работам они как бы «рисуют» сами и проталкивают через тендеры, где у них всё схвачено.

Каждая городская квартира или помещение в среднем вносят по 400-500 руб. ежемесячно.

В данный момент момент, после перехода Халитова в облминпром, он оставил в фонде своего человека, который успешно продолжает деятельность своего босса.

Уволился он из фонда тихо и странно – не отчитавшись об итогах своей работы на данной должности. Что он делал и насколько эффективно, за что получал зарплату (а также, возможно, немалые премии) – осталось тайной, покрытой мраком. Каких профессиональных успехов он достиг, дабы удостоиться чести стать вторым человеком в министерстве, курирующим промышленность, транспорт и природные ресурсы нашего региона? – и на этот вопрос нет ответа.

Между тем, астраханским интернет-пользователям деятельность Фонда капремонта МКД под руководством Халитова запомнилась публикациями в блоге Евгения Дунаева – заместителя Халитова по Фонду; страстный оппозиционер выкладывал фотографии купленных Фондом новой офисной мебели и дорогостоящих компьютеров марки Apple. А сам Халитов, если судить по дунаевским фотографиям, был занят всё больше вручением почётных грамот и поздравлениями своих сотрудников.

 

Тайный предприниматель

О назначении Халитова первым замминистра облминпрома официальный сайт министерства сообщил 21 апреля с.г. В краткой биографии свежеиспечённого чиновника было указано лишь о работе Рустама Руслановича в Фонде капремонта и отчего-то был стыдливо опущен факт коммерческой деятельности замминистра.

До своей головокружительной карьеры на ниве капремонта МКД Рустам Халитов был владельцем и генеральным директором ООО «Астат», существующего с 2007 года. Согласно сведениям из Единого госреестра юрлиц, основной вид деятельности данного общества – оптовая торговля через агентов, в качестве дополнительных видов деятельности указаны производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожжённой глины, производство общестроительных работ по возведению зданий, техобслуживание и ремонт автотранспорта, оптовая торговля пищевыми продуктами, алкогольными и прочими напитками, лесо- и стройматериалами, сантехническим оборудованием, а также «деятельностью по обеспечению работоспособности электростанций». Возможно, именно последний вид деятельности и объясняет следующую фразу из биографии Халитова на официальном сайте облминпрома: «В своей профессиональной деятельности тесно соприкасался с отраслями энергетики и газификации». Но почему бы тогда честно не указать о своём предпринимательском опыте?

Так или иначе, Халитов ушёл из ООО и лишился 100-процентной доли в нём в мае 2014 года. За скобками оставим вопрос, откуда у 27-летнего Рустама оказался первоначальный капитал, на который он смог открыть ООО и заняться предпринимательской деятельностью…


Кандидат-неудачник, правонарушитель, должник

Именно в качестве гендиректора ООО «Астат» Рустам Халитов выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов астраханской городской думы пятого созыва, которые состоялись 14 марта 2010 года. Пикантность ситуации в том, что будущий первый замминистра шёл на выборы по спискам… «Справедливой России». Выборы Халитов продул, с треском проиграв их Сергею Гаврилову: за Халитова проголосовало лишь 16,37 % избирателей, в то время как за победителя отдали свои голоса 63,17% избирателей.

Рустам Халитов является заядлым автолюбителем, причём настолько заядлым, что время от времени нарушает Правила дорожного движения, совершая, таким образом, административные правонарушения. Так, на Рустама Халитова 14 декабря 2014 года и 20 февраля 2015 года были составлены акты по делам об административных правонарушениях, по которым ГИБДД были наложены штрафы в 500 и 800 рублей соответственно. Но штрафы эти в казну нашего государства Халитов платить не стал, в результате чего в Кировском райотделе судебных приставов г.Астрахани в отношении данного чиновника были возбуждены два исполнительных производства за №№ 15658/15/30001-ИП (от 7 апреля с.г.) и 33173/15/30001-ИП (от 8 июля с.г.). Идут дни, недели и месяцы, но первый замминистра деньги в добровольном порядке платить явно не намерен.

Кроме того, в отношении всё того же Рустама Руслановича в Кировском РОСП г.Астрахани у пристава Леонова без малого два года пылится ещё одно исполнительное производство – № 42972/13/01/30 от 18.10.2013. Возбуждено оно по исполнительному листу от 23.09.2013 № ВС051750427 Кировского райсуда Астрахани. Что должен выплатить или сделать Халитов согласно этого исполнительного производства, нам выяснить пока не удалось.


Секрет про военный билет

Зато нам удалось выяснить другое: по неподтверждённым данным, при назначении Халитова на должность первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, ему в срочном порядке был сделан военный билет.

Разумеется, не в силах журналистов получить доступ к базам военного комиссариата. Зато это могут сделать уважаемые прокурорские работники. В связи с этим, руководствуясь статьёй 39 Федерального Закона «О средствах массовой информации», мы просим прокуратуру Астраханской области проверить обстоятельства и законность получения Халитовым Рустамом Руслановичем военного билета.

…Все прекрасно понимают, почему в наше время успешные предприниматели, не вылезающие из заграничных путешествий, неожиданно бросают свой бизнес и всеми правдами и неправдами пытаются устроиться на высокие чиновничьи должности.

Вот и Рустам Халитов не стал исключением. В министерстве он тут же возглавил контрактную службу, ответственную в облминпроме за госзакупки. То есть Рустама Руслановича поставили на десятки и сотни миллионов казённых рублей.

Значит, они – в надёжных руках. Спите спокойно, земляки!

Глеб Иванов,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 27 (637), 31.07.2015 г.

Загрузка...